• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院党校2022秋季发展对象、预备党员培训圆满结束

     时间:2022-12-07    浏览次数:

12月5日下午,学院党校2022年秋季发展对象、预备党员培训班结业仪式在产教园A108会议室举行。学院党委书记、党校校长苏益南出席仪式作结业讲话,并为优秀学员颁发证书。

苏益南对本期党校培训开展情况给与了充分肯定。他以党校培训为例,聚焦精心设计、精密组织、精准落实、精彩呈现四个方面,结合党的二十大精神和学院第四次党代会报告内涵,向全体与会人员详细讲授了一项工作如何实现从规划设计到最终精彩呈现的方法论。

他指出,精心设计即为规划,需要从宏观、抽象的目的和微观、具体的目标两方面来把握,思考清楚顶天和立地的问题,才能为实际工作开展扣好第一粒扣子。目的,体现的是格局、胸襟与气度。就学生而言,无论是就业还是升学,都要先扪心自问目的为何,才能明确方向、锚定目标,从而取得一系列成就和成果。每位同学只要把一个个人生的阶段目标与家国情怀的目的结合起来,就能取得一系列的成绩,犹如把一粒粒美丽的珍珠串成一条熠熠生辉的项链。就学院而言,学院把为党育人为国育才,努力办好人民满意的教育作为目的,自然也需要通过实现省委综合考核第一等次、省双高、国双高等目标来实现。大目标由小目标汇聚而成,同学们所参加的每一次比赛、获得的每一项荣誉都不仅仅是个人的目标,也是学院教育教学实施的目标,是学校高质量发展目标不同维度的体现。

他表示,精密组织是将规划理念转化为现实可行的设计图,需要从物质层面的“活动”与精神层面的“活力”两方面来把握。活动是具体的生动的、可观可感的;活力则是参加活动的人们所呈现的精神状态。只有将一项项活动分解到具体的人和事,通过精心巧妙的设计为活动参与者找好角色定位,充分发挥人的积极性和主观能动性,才能最大限度调动人们主动参与的意愿,从而呈现活力四射的精神面貌。

他指出,精准落实要遵从普遍性、体现特殊性,做到人到、手到和心到。所谓人到,体现的是全员参与,既要做到与众相融又要与众不同、精彩纷呈、姹紫嫣红,规定动作不走样、自选动作彰显风采。所谓手到,即做好笔记、记录好感悟,体现出一种工作态度,养成一种优秀习惯。所谓心到,强调的是一种从碎片化信息获取进入到系统、深度思考的能力,唯有时刻准备、时刻觉悟、时刻警醒,才能抢抓新机遇,紧跟新时代。

他强调,精彩呈现由近景和远景构成,需要立足当前、着眼未来,永葆敢于斗争、敢于胜利的精神。要坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华武装头脑,信仰更坚定,理念更先进,方法更科学,激情更澎湃。全体学员不仅要着眼于今天,而且要着眼于明天。因为,今天你们精彩,经贸就精彩,明天你们精彩,民族才精彩,这是时代赋予我们的使命和任务。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。

结业仪式上,苏益南书记带领预备党员进行入党宣誓,全体师生党员重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,表达了大家对党的忠诚和为共产主义奋斗终身的决心。

党委委员、党委组织部部长葛鑫伟主持结业仪式,希望全体学员完整准确全面把握苏书记的讲话要求,加快实现从我正在做什么、我能做什么向我该做什么的转变,不负时代之选,不负青春使命,用团结的风貌、奋斗的身姿共同开创更加明媚灿烂的明天。

本期培训班12名发展对象和14名预备党员获评优秀学员称号。电子商务与物流学院预备党员朱宁同学代表全体学员在结业仪式发言。各二级学院党总支书记、副书记参加了结业仪式。

(党委组织部 撰稿:沈滢;摄影:谭文菁;审核:葛鑫伟)


上一条:练过硬本领比贡献 展青春风采作表率

下一条:【学习贯彻党的二十大精神】学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记维护意识形态安全重要论述