• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院党校举办推进落实“433”专题培训班

  编辑:刘颢霖   时间:2019-09-01    浏览次数:

8月27-29日,学院党校举办2019年第二十一期培训班,针对学生工作队伍推进落实“433”学生成才工程开展专题培训。本期主题是:全面贯彻落实学院第三次党代会对“学生培养有新作为”的新要求,推进实施“433”学生成才工程,切实提高新时代助力学生成长成人成才的本领。

学院党委书记苏益南作第一讲。他悉心指导大家如何以智慧思维、科学方法从事“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的伟大事业。苏书记从回忆自己的大学及担任辅导员的经历开讲,将从事学生工作的经验、新时代学生工作的科学方法向大家娓娓道来。他说,培养学生要从“大处着眼、小处着手”,平时做工作要“细”,培养学生的责任感要从具体的事件入手;要教育学生会“1”,从学会做1件事起,反复练习,熟能生巧、举一反三。培养德智体美劳是具体而生动的事,劳动教育要跟学生日常生活结合,才会行之有效。在工作中要有独到成效,需要多问自己几个为什么。他还为辅导员工作总结了一个十二字工作法:“分好类、排好队、开好会”“细到月、查到位、果到胃”,并结合具体的工作给大家作了讲解,手把手地教导大家怎么样去带好学生。期间,苏书记还和大家分享介绍了暑期赴德国考察学习的感受,特别介绍了德国人的“工匠精神”。

副院长杨频出席开班式并讲话。她从“我是谁”“为了谁”“依靠谁”三个问题出发,希望大家在工作中要依靠团队、依靠学生、依靠自己,做好学生健康成长的“四个引路人”。她还为大家分析了新时代学生工作面临的变化,要求大家在适应新变化新要求中,实现新时代新作为,对标完成好2019年度的“433”目标任务。她还在培训班上作“实施“433”学生成才工程,引领学生培养有新作为”的报告。她结合“433”哪里来、在哪里、去哪里,为大家系统梳理、详细解读了近期学校出台的各项文件。

围绕落实落细“学生培养有新作为”要求,党委学工部部长徐锋、团委书记高曙光,学工部副部长王锋、杨传景、吴进华在培训班上,与大家交流在推进实施“433”学生成才过程中如何立足岗位、主动作为、履职尽责的思考和实践。在培训的讨论环节,全体参加培训人员围绕会议主题、讲座内容,结合本职工作发言,介绍做法、提出问题、交流想法,进一步统一了思想,明确了思路、方法、路径,增强了新时代做好学生工作的使命担当,坚定了做好辅导员工作的决心和信心。

学院全体辅导员,学生处、招生与就业创业处、大学生资助管理中心及团委全体工作人员等69人参加培训。组织部副部长施恩庄、团委书记高曙光出席开班式,学生工作部部长徐锋主持活动。

(学生处 撰稿:高正亮;审核:徐锋)

党委书记苏益南作第一讲

副院长杨频作报告

开班式现场

会场

上一条:聚焦改革发展 强化协同创新

下一条:院长赵驰轩受聘为教育部高校毕业生就业协会教育与产业合作分会副理事长