• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

党委书记苏益南为2019级新生讲授开学第一课

  编辑:刘颢霖   时间:2019-09-09    浏览次数:

9月8日晚,学院党委书记苏益南在融和堂为全体2019级新生讲授了题为“党号召,我行动”的开学第一课。3500余名新生在融和堂现场和班级教室直播观看参加学习。

“心中有信仰,脚下有力量!”苏书记首先希望大家新时代要学习“新思想”。他从自己今年暑假赴德国学习考察访问马克思故乡特里尔讲起,结合自身成长经历,为大家讲解了为何马克思被西方思想界评为“千年第一思想家”。接着,苏书记结合革命先烈的英雄事迹、时代楷模的先进事迹,为大家讲解了马克思主义的真理性、共产主义的必然性、社会主义的优越性、新中国70年建设发展的伟大成就等,他希望同学们要坚持马克思主义信仰、坚持共产主义信念、坚持社会主义信心、坚持爱党爱国初心。

苏书记希望大家新时代要有“新理念”。要“紧跟时代、把握时机、引领时尚”,为此要做到问题导向、目标导向、方法导向、利民导向,吃透文件精神、洞察媒体视窗、了解同学动态、把握自身状态;学习有规范、管理有规矩、生活有规律;了解根源、明确任务、掌握技巧、巧用工具。他告诉大家,“智力+能力+奋斗+定位+兴趣+爱好+通道=实力”,落实好新理念要做到“真学、悟学、实学”。

苏书记希望大家新时代要树立“新目标”。“大学这三年,每一个同学都要朝着德智体美劳全面发展的方向去努力。”希望同学们要培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。希望大家学习系统的科学文化知识、炼好技能,顺利完成在校三年的学习任务,以身边榜样激励自己,早做打算、充分准备、走好走稳“专转本”、在校考研和智慧就业之路。他提醒同学们,每个同学都应该树立健康生活理念,身心健康是工作和生活的本钱,在年轻的时候要打好基础。在大学期间,要培养正确的审美观和审美情趣,具备较高的人文素养。要树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”理念,养成敬业专注、精益求精的“工匠精神”。

苏书记希望大家新时代要掌握“新方法”。教导大家要把一件事做好,要学会科学奋斗、掌握智慧方法,为此需要进行系统化设计、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核,并一一对其作了详细的讲解和说明。

听完课后,19电信31班钱旭说“听党话,跟党走,就是要在我们走向成功的路上认识到党和国家给予我们的培养,未来做一个回报国家回报社会的人,我们要以实际行动、迎难而上,向自己、父母、学校交出一份满意的答卷。”19数据31徐鸿达说“刚刚踏入大学,一开始觉得有些迷茫。苏书记的开学第一课,为我拨开了心头迷雾。一番‘大学生应该从无梦到有梦、从被动到主动、从无序到有序’的谈话让我醍醐灌顶,我要好好规划大学三年生活。”“433学生成才工程会成为我大学三年努力奋斗的主线,苏书记列举的学长学姐的成功例子,都是我奋斗的榜样目标。”19物流32曹纪云说。“要养成良好的生活习惯,要从身边的小事做起,从搞好宿舍卫生做起、从上好每一节课做起,认真对待每一件事,让三年不留遗憾。”19酒店33周梦佳说。“要学好专业课知识,熟练掌握专业技能,成为更优秀的自己!”19会计37张雨昕表示。19环艺31张明东说“要学习和掌握正确的思想、信念、目标、方法,规划好大学和未来的学习生活。”

副院长杨频,学生处工作人员,各学院党总支副书记、2019级辅导员等参加了第一堂课的学习。

(学生处 撰稿:高正亮;摄影:司聪;审核:徐锋)

党委书记苏益南为2019级新生上开学第一课

融和堂现场

学生在教室观看直播

上一条:我院周燕教授获评2019年全国优秀教师

下一条:学院用心用情喜迎3505名2019级新同学