• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【不忘初心、牢记使命】学院副处级以上领导干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习研讨

  编辑:司聪   时间:2019-09-27    浏览次数:

根据学院党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、《关于“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习计划》的具体安排,在省委主题教育第十巡回指导组的指导下,9月23日下午,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育副处级以上领导干部第一次集中学习研讨在行政楼320会议室举行,党委书记苏益南领学、领读、领看,并主持围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇章内容、坚持社会主义办学方向、以学生为中心育人思想等进行了集中学习和交流研讨。学院党委委员、各职能处室副处级以上领导干部20余人参加学习。

苏益南书记带领大家,集体学习了习近平总书记《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》、《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》、《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》、《加强党的政治建设》等重要讲话内容。他指出,人民是我们党执政的最大底气,我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。“人民性”思维,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于政治建设的逻辑起点和思维主线,是新时代伟大创新。

苏书记强调,学院第三次党代会提出坚持人民性、地方性、职业性和智慧性的发展理念,是学院在新时代必须要坚持的新的发展理念。“四性”发展理念是一个逻辑闭环,它首先强调学生来自千家万户、学生要进入千家万企,其次学院专业建设不能脱离企业发展一线,要服务于苏州地方发展实际,三要推动信息化智慧化打造校园提升育人格局,四要加强理想信念教育,加强新时代大学生思政工作。

苏书记指出,我院开展这次主题教育,就是要坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学懂、弄通、做实上下功夫,三结合三放进,真正达到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

苏书记强调,学懂、弄通、做实是“知行”逻辑的具体阐释。一是在学懂上下功夫,听——做到“三进三听”即进课堂、进食堂、进宿舍,听建议、听意见、听反馈;说——坚持“四说”即领导跟干部说、干部跟同事说、老师跟学生说、学生与学生说;读——读原著、学原文、悟原理;写——办好“成大园地”,推动广大干部职工多写多悟。二是要对标找差,找到不懂不通之处弄懂弄通,认真开展“四定”工作,推动人事分配、绩效考核、职称评定等一系列制度深入改革。三是做实,就是要提出解决方案,提出方法策略,提出改革发展路径,切实做到“七个贯通”,落实三个“根本任务”。

本次集中学习研讨进一步明确了学校开展主题教育的目标任务。在开展主题教育期间,学院领导将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想根本任务,集中6-7天的时间,通过贯穿全程的自学和10余次多种形式的集中学习研讨,读原著、学原文、悟原理,深学笃行新思想新理论,引领学习做到“五个好”,即学好理论、写好调研报告、讲好党课、考好试、做好工作;引导各部门各单位要将学习成果切实转化为做好本职工作、落实立德树人根本任务的行动实践;带领学院全体党员干部切实做到以学生为本,细致谋划改革发展的重点任务和特色工作,把改革的突破点汇聚到满足师生切身利益上。

与会人员还集体观看了视频《时代楷模——“不忘初心、不改本色”的优秀共产党员张富清》。

(主题教育办公室材料宣传组 撰写)


党委书记苏益南领学

学习研讨现场


上一条:【不忘初心、牢记使命】省委第十巡回指导组列席我院“不忘初心、牢记使命”主题教育副处级以上领导干部第二次集中学习研讨会

下一条:【不忘初心、牢记使命】学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育送学上门活动