• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

全院学生迅速掀起学习贯彻两个《纲要》的热潮

  编辑:刘颢霖   时间:2019-11-25    浏览次数:

近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下均简称《纲要》),学院党委组织了专题学习会并要求学院各部门结合实际认真贯彻落实。

学生工作部迅速行动,布置在全院学生中间开展两个《纲要》的学习,掀起学习贯彻两个《纲要》的热潮。11月20日,2019级全体学生通过召开主题班会开展专题学习。为了保证效果,学生工作部门组织二级学院统一制作了学习的视频、课件等。2017、2018级学生陆续开展了主题团日活动、信仰公开课、主题宣讲会等形式多样、丰富多彩的学习和践行活动。

结合社会主义核心价值观学

主题班会中,辅导员老师们利用统一的ppt将文件的重要精神对学生进行了宣讲,同时结合社会主义核心价值观在国家、社会、个人层面的价值要求进行解读,引导全体学生“明大德、守公德、严私德”。学习活动中,大家还展开了讨论交流,纷纷表示要从当下做起,努力践行社会主义核心价值观,争当新时代文明大学生。

19网络31班郭梦双说,“通过对两个《纲要》的学习,为我树立正确的人生观和价值观进一步指明了方向。”19数据31班杨闫说,“成为社会主义建设者和接班人,首先要成为一个在道德上合格的公民,这更需要落实到自己平时的一言一行中。”19机电31班董硕承诺,“在今后的日常生活学习中,会以《纲要》为标准,严格要求自己,努力成为对社会、对国家有用的人。”

结合爱国榜样、道德模范先进事迹学

学习活动期间,同学集中观看了《孤岛32年》、《榜样4》、《赵亚夫》等主题教育视频,先进人物的感人事迹深深震撼同学们,现场有同学留下了热泪。同学们纷纷表示,要立鸿鹄志、做奋斗者,报效祖国、服务社会。

电商物流学院举办了“培育家国情怀,引领时代风气”大学生信仰公开课。公开课以情景剧、演讲、诗朗诵、合唱的形式开展,用榜样的力量激励、鼓舞在座同学们,引导大家把敬仰和感动转化为刻苦学习、干事创业、精忠报国的实际行动。

19文秘31班孟萌萌说,“先辈和先进人物们为国家的繁荣富强贡献自己的力量。生在新时代的我们,要珍惜时间好好学习,为实现中国梦努力。”19产艺31班姚梓悦说,“我以国家为荣。今后我无论到哪里都不会丢国人的脸,做一个爱国的中国人。”19会计38班周同学表示,“作为‘两个一百年’目标的见证者、参与者,我们使命光荣,奋斗责无旁贷。”

结合日常规章制度、文明公约学

学习活动期间,各学院号召广大同学,积极遵守学校规章制度,遵守校园“五个文明公约”,从自己做起,从细微处做起,将对《纲要》的学习进一步落小落细落实。同时结合文明城市、文明校园的创建工作,开展“亮洁行动”,全体学生自己动手,对公寓楼进行彻底打扫,营造干净、整洁、文明的学习生活环境和氛围。

信息技术学院组织开展了“践行公民道德,提升文明素养”的信仰公开课。开场一段“道德失范现象”小动画警醒大家实施《纲要》的必要性,接着“小i志愿服务团”的负责人张满同学、2019年度苏州市“最美职校生”宋文文、学院团委柳老师分别从社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德四个方面分享了自己的理解。

同学们纷纷表示,要以《纲要》为标尺,践行优良品德,助力文明校园创建。19文秘31徐向东表示,“要从小处做起,做新时代的优秀公民。遵守社会公德,共创文明校园。”19连锁31许慧慧同学表示,“要积极对照要求,不断提高自己的道德水平。大家一起努力,创造一个优雅和谐的学习环境,为文明校园创建出一份力。”19软件33朱骊琰说,“身为新时代的有志青年,要以《纲要》为准则,在‘433工程’的指引下,德智体美劳全面发展,做新时代优秀大学生!”

学习两个《纲要》,是当前和今后一段时间学生日常思想教育工作的重要任务,各二级学院将会通过一系列的主题班会和主题实践活动深化学习效果,强化学生的道德教育、家国情怀,引导学生践行社会主义核心价值观。

(学生处、各二级学院 组稿:高正亮 审核:徐锋)

主题学习现场(一)

主题学习现场(二)

主题学习现场(三)

上一条:我院师生参加紫金奖•中国(南京)大学生设计展

下一条:学院召开第五届“互联网+”大学生创新创业大赛参赛总结暨2020年“春笋行动计划”启动大会