• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

一堂爱的教育课

苏州12所高校心理剧在我院共话爱的青春

  编辑:刘颢霖   时间:2019-12-02    浏览次数:

11月30日,学院融和堂洋溢着爱的温情,苏州高校第十五届“迷失象牙塔”心理剧大赛拉开帷幕,来自我院、苏州大学、苏州市职业大学等12所高校的300多名同学在舞台上共话爱的故事,用满满的爱意“治愈”现场近800名观众的青春之伤。

舞台上,想要逃离囚笼的“笼中鸟”,拼尽全力挣脱“爱”的牢笼,坚韧让她成长。遭遇家人无视、同学嘲笑、病痛折磨的抑郁症患者,在同学们爱的理解和包容下,勇敢面对问题,重新燃起了生活的希望。生活的压力、未来的迷惘、情感的纠葛,消磨着年轻人的意志,自我的救赎、师长的劝解、同伴的支持、陌生人的安慰,为他们提供了温暖的港湾,给他们以爱的力量,一切困难都能迎刃而解……

我院大学生心理协会同学们表演的心理剧《向阳》演绎了一个爱的故事,饱受抑郁症折磨的小可绝望之下留下一纸遗书,警醒了周围人。朋友和家人理解、包容和支持犹如一束阳光,照进她的心田,带给她爱的温暖和希望。

参演的同学们以“坚韧之美,你我同行”为主题,分别从人际关系、恋爱情感、自我认知以及抑郁症等大学生活中常见问题的不同视角,自编、自导、自演的每一个精彩故事都是他们亲历的人生体验,直击心灵,震撼观众的心灵。

“大学生们将校园生活中的种种问题真实再现,取材生活,内涵丰富,用真情实感本色演出,展示了大学生在面对学习、生活、交往中的困难时,直面困境、勇于抗争、积极向上、坚韧不拔的积极品质,是一堂爱的自我教育课。”原苏南地区大学生心理健康教育研究中心主任、苏州大学王静老师点评。

苏州大学文正学院的汪纯同学说,第一次当主角,演绎的是自己真实的经历,在面临困境之时,同学的支持、老师的宽慰、陌生人的挺身而出,所有的爱汇聚成坚定的信念,督促自己不忘初心,珍惜当下,脚踏实地,做最好的自己。

“我在舞台上扮演的是一个抑郁症患者,对角色的理解和把握是很大的挑战,我不断尝试、反复推敲,最终还是以爱走进角色的内心世界,引起观众的共鸣还是因为来自大家的爱”。苏州工艺美术职业技术学院的孔令佳同学。

苏州经贸职业技术学院大学生心理协会的李智为同学说,作为一名观众,我感受到了在严厉、疏远、掩饰、专制掩盖下如山的父爱、细腻的母爱,有时会让我们产生误解,却永远笃实坚定地在我们身后,是我们前行的力量。

负责组织这场比赛的学院心理健康教育与咨询中心的张艳老师说“这就是校园心理剧的魅力,参赛同学们在创作、排练、表演中,将自己的真情实感充分演绎,在自我与角色的互动中体验成长,增进自我认知、解决心理和行为问题,现场的观众也跟随着演员们在感动中感悟,疗愈自我也治愈观众。”

今年以来,我院心理健康教育紧密围绕“学会爱”主题,开展爱的教育,培养爱的能力,在活动中诠释爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会的内涵,引导大学生发现爱、理解爱、表达爱、学会爱。本次大赛的成功举办,也是在苏州高校心理教育活动的传统品牌“迷失象牙塔”心理剧大赛的舞台上,积极推广爱的教育,传播爱的声音和力量,为大学生们上了一堂精彩的人生课。

(学生工作处 撰稿:张艳 审核:徐锋)

活动现场

上一条:我院获“2019年度江苏省高校知识产权工作先进集体”称号

下一条:我院在江苏省第十四届大学生职业规划大赛总决赛中获多项奖