• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院召开党务工作会议

  编辑:刘颢霖   时间:2019-12-04    浏览次数:

“学院要一改以往对条线工作进行繁琐的年终考核方式,要于12月底将教师绩效发放完毕。要全面把握主题教育的要求,把当下改与长久立结合起来。”12月2日下午,学院党委书记苏益南在办公楼320会议室主持召开党务工作会议。党委副书记朱伟峰、纪委书记王英出席会议。

考核要真考、真优、真用

苏益南指出,教代会通过的绩效工资实施方案是学院改革的重大举措,事关全体教职工的切身利益,相关部门要高度重视,各司其责,严格按照方案执行到位。

他要求,学院要一改以往对各条线工作进行繁琐的年终考核方式。组织部、人事处要根据职能职责,以个人现场展示为主要方式,分别牵头制定出中层干部考核方案和人事考核方案,做到考核内容具体化,考核流程明确化,考核结果可量化。要通过真考、真优、真用,将各条线优秀的同志评选出来,让优秀的同志选拔到干部中来,在全院营造出比学赶帮超的干事创业良好氛围。

苏益南强调,各二级学院要以“多劳多得,优绩优酬”为导向分配可自主分配的绩效,但不得平均分配,不得“向上”分配。要将绩效分配与年终考核结合起来,个人绩效积分未完成的、未获得院级及以上荣誉的不得在评定为年终考核“优秀”。年终考核“优秀”,是个人职称评审的重要条件,是干部提拔任用的重要依据。

专业要随动产业,方案要随动企业,课程要随动岗位

苏益南指出,学院专业设置要随动产业,推动专业设置与产业需求对接,做到产教深度融合;人才培养方案要随动企业,积极与智慧企业开展深度合作,做到校企共同修订人才培养方案;课程要随动岗位,每个专业开设5-8门核心课程,专业核心课程紧贴标杆企业岗位,把满足标杆企业的岗位能力作为学生培养的落脚点,做到课程设置与职业标准相对接。

他强调,教学工作的开展要实现由教师为中心向以学生为中心的转变,具体做到老师“有什么”向学生“要什么”转变,老师“教什么”向学生“会什么”转变,老师“评什么”向学生“能什么”转变。他要求,学院将理论与实践教学相融合,实施理实一体化教学。人才培养方案中的职业能力课程(除实习、毕业设计外),均不再以整周形式开设;若有特殊情况,须严格审批。他强调,学院课表将由教务处负责统一编排,专业课程原则上在专业实验实训室进行教学,教师的排课一周不超过四天,每周三下午及晚上不排课,确保教师政治学习、业务学习的正常开展。

苏益南指出,学院工作的开展,要从“做材料”转变为“做事情”,从“做表面”转变为“做本真”,从做“经师”向做“经师”和“人师”相统一的转变。2020年学院要大兴学习之风,全体党政管理人员每天上午8:20至9:20要在部门内开展学习活动,努力提高业务能力和理论水平。

要把当下改与长久立结合起来

苏益南指出,要全面把握“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的总要求,把当下改与长久立结合起来,把为学校谋发展,为学生谋幸福作为一项政治任务落实。

他强调,要从讲政治、讲学习、讲正气的角度“守”初心。 “讲政治是第一位的”“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。通过学习提高政治能力,把牢政治方向,坚定政治立场,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义立场、观点、方法分析解决理论和实践问题,用行动回答学生“要什么、会什么、能什么”。要大力弘扬向上向善的精神,讲正气,敢于亮剑、敢于斗争,决策形成后,要坚决执行、一抓到底,坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行,切实提高决策执行效力和落实效果,把不可能的事情做成,把可能的事做成必然。

他强调,要从锻炼队伍、提升能力、落实行动三个方面“担”使命,领导干部不仅要担好职,而且要担起师傅的角色,指导好下属开展好工作,把全心全意为人民服务落在行动上来诠释党务工作。要从站位上、思想上、标杆上、方法上、成效上五个维度“找”差距,努力实现以教师为中心向以学生为中心的转变,积极探索存在的问题是什么、为什么,主动寻找标杆在哪里、差距在哪里,要解放思想,创新方法,用工作实绩面对省委教育工委对学院的20条考核。要通过抓完整、抓项目、抓流程、抓有形、抓提升五个手段去“抓”落实,要想明白,形成闭环开展工作并做到及时“打扫战场”,要把具体的工作以项目化的形式推进,做到目标明确,流程清晰,职责到人,工作的成果看得到,摸得着,让每一位同志在一项一项工作的开展中实现能力的提升。

苏益南要求,“当正确的政策方针制定之后,干部是关键!”我们要将有限的生命投入到无限的职业教育事业中去!

学院党群部门负责同志、党总支(直属党支部)书记参加会议。

(党政办  撰稿:蔡安成,审核:葛鑫伟)

上一条:【不忘初心,牢记使命】一场“辣味足”“触灵魂”的专题民主生活会

下一条:学院召开行政工作例会