• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

苏益南书记与全体副科职干部座谈交流

  编辑:司聪   时间:2019-12-13    浏览次数:

“请问有没有哪位同志在会前做过准备?苏雷,你先说说……彭一刚,你来讲讲。”“温怀琴,你平时是如何学习的?”“李倩,你现在做工作的方法与刚毕业时相比最大的变化是什么?”“王新刚,最近几年你做过最有成就感、最值得荣耀的事情是什么?”“于佳丽,你认为现在学院招生宣传最大的变化是什么?”“柏扣兰,谈谈到目前为止你开展过哪些项目化的活动?”“张伟 ,你是如何开展校企合作工作的?”“刘颢霖,你是如何抓好宣传阵地建设的?”12月10日上午,党委书记苏益南围绕“学习、创新、做实、激情”四个关键词,在产教园E101会议室与学院42名副科职干部进行了座谈和交流。

“会前做好相应准备,是干部必备的能力。”“要学会用简短的一句话,正确回答出对方所要问的问题。”在几个简短的问答完成后,苏益南书记直奔主题开始了上午的座谈。他指出,副科职干部是学院改革的中坚力量,是成就学院事业的先锋队,是学院最富战斗力的干部群体。

关键词一:学习

学习新思想、学习新政策、学习新业务,学到一技之长是学习的阶断性成果。学成厚德之人,学成强技之才是学习的愿景。

学习首先取决于态度!苏益南指出,态度决定一切。我们经常说要“好好学习,天天向上”,好好学习,指的就是态度、是“因”。只有好好学习了,才可能有天天向上,才会有“果”。

学习也要讲究方法!苏益南指出,要学会泛读和精读,要做到熟读和记住。离开中国的实际情况来谈马克思主义就“半点马克思主义也没有”。他强调,要采取“三放进、三结合、三学会”的方法,学会知识、学成能力、学到素养,达到学以致用、知行合一。

“我认真学习了学院第三次党代会的报告的内容,在日常的工作中也在努力的践行。”“我会每天认真浏览学院新闻,及时了解学院动态。我会把学习心得运用到每一天每一件具体的工作中去,尽全力把事情做好。”会计与国贸学院分团委书记苏雷、电子商务与物流学院综合办主任彭一刚分享了自己的学习感悟。

“我把学习分为政治学习、业务学习、生活学习三个类型。思政教材、学习强国平台、学院开展的主题教育活动是我开展政治学习的主要途径。我每天会在上班的路上通过喜玛拉雅听爱听的讲座。我也会主动去学日常生活的知识,丰富自己的生活。通过学习,我会有一种成就感和满足感。若不学习了,自己就会慌乱!”图书馆资源建设科科长温怀琴就学习谈了自己的体会。

苏益南指出,学习要学新思想,与时俱进,先学先行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把新思想落实到学院办学实际,用学习成果推动工作落实;要学新政策,吃透中央文件精神,认清职教本质,把握职教规律,把立德树人根本任务融入各条线工作;要学新业务,专注于业务职责,提升业务能力,成为专业人员,最终成为业务专家。

关键词二:创新

创新工作理念、创新工作路径、创新工作方法,创出一番天地是创新阶断性成果。创出智慧之路,时代伟业是创新的愿景。

苏益南指出,肯不肯创新是革命的首要问题,是态度问题,要以问题导向,采取自我否定、螺旋上升的方式,革故鼎新,吐故纳新,从源头上找准事物的本质规律,从发展理念、发展定位、发展思路、发展愿景、发展战略来重塑苏州经贸职业技术学院。

“刚毕业到财务处工作时,我会请教师父,参考自己整理的笔记开展工作。现在我会主动去找财务报销审核的关键点,根据出台的文件和相关制度,把好审核关,会从服务好师生的角度做好财务工作并不断提高自己的服务水平。”财务处综合科科长李倩谈了她现在工作方法和刚毕业参加工作时的最大变化。

“2015年至2017年国家级教学质量工程项目获评数为‘0’。学院在新一届领导班子的领导下,特别是第三次党代会以来,学院在学生技能竞赛、教师教学能力比赛、国家精品在线开放课程、职业教育专业教学资源库等项目相继取得历史性突破。这是我认为工作中最有成就、最荣耀的事。2019年教师教学能力大赛未能实现国赛一等奖的目标,比较遗憾。但这遗憾我们一定会实现,因为领导已厘清了提前培育的思路,我们一定会按‘未来申报什么,就要提前谋划能不能上’的指示精神执行到位。”教务处教学建设科科长王新刚无比坚定地说出了他的心声。

苏益南指出,大家要创新工作理念,以第三次党代会提出的忠诚履职、敢于担责、尽心尽职、干出特色的新担当要求,用一双“慧眼”从源头上去找准问题、解决问题;要创新工作路径,以问题导向、成果导向,采取革新的态度,做正确的事,正确的做事;要创新工作方法,每件事情要提出至少2个解决方案,深挖问题的本质,比较方案的优劣,做到用事理去创新。

学工处招生与就业中心科科长于佳丽在谈到学院在招生、就业方面的变化时说:“我们现在的招生宣传活动比原来少多了,毕业招聘会比原来更精准了。我们给每位获得一万元奖学金学生的家长写了一封信,我们给每一位在技能竞赛中获奖学生的母校送去了喜报,让家长,让母校共同分享他们成功的喜悦。”

苏益南指出,让想上学的上好学,想就业的就好业,让学生人人出彩是我们职业教育工作者工作的使命和担当。他强调,教学建设好了,招生和就业就会好。要把握招生、就业工作的实质,一改以往的招生宣传方式,做到精准宣传。要做好一本像册、一个袋子,新生入学接待好每一位家长,让招生宣传工作落在平时,做到润物无声。

关键词三:做实

做实项目、做到长远、做亮品牌,做出一点名堂是做实的阶断性成果。有声有色,有名有实是做实的愿景。

“我在原机电系分团委工作期间,围绕‘青’理念,在宿舍开展了小‘Q’帮你忙,到青春社区长期开展寒暑假社会实践活动等,逐渐形成了‘青’品牌。”机电技术学院综合办主任柏扣兰向大家介绍了曾经开展过的活动项目。

苏益南指出,项目与活动不是一个概念。一个活动经常开展,反复练、练反复,久久为功,形成规律、形成品牌就是项目,项目的品牌就是特色。大学生活动中心就是由一个个具体的项目组成。

校企合作处质量管理科科长张伟说:“原本自己对校企合作认识不到位,工作开展浮于表面。自党代会召开后,对校企合作工作有了全新的认识,对具体工作的推进也找到了依据。”

苏益南强调,第三次党代会报告提出,深化校企合作。积极引领行业发展、把握行业话语权的智慧企业开展深度合作。坚持知行合一、工学结合,促进产教融合校企“双元”育人,构建学院校企合作新模式。推动二级学院与智慧企业建立长期稳定合作关系,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化人传承、学生发展、党的建设等方面开展深度合作。推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,形成“一个班级对应一个企业,一个专业对应多个企业”的校企合作新格局。

苏益南指出,要做实项目,要有彻底推翻、重新定位的魄力,全面梳理职责,形成优势项目,用项目推动各项工作;要做到长久,紧盯国家重大项目,打破“四堵墙”,整合全院优势,集中精力冲刺国家项目;要做亮品牌,以“政府导向、行业导向、同行导向、用人单位导向、媒体导向”为目标,不断把项目成果集聚,最终把项目做成品牌。

关键词四:激情

激情燃烧自己、激情点燃同事、激情激活环境,激出一片沃土是激情的阶断性成果。火红的时代,奋进的氛围是激情的愿景。

要永葆革命的激情。苏益南指出,要激情燃烧自己,一切工作以学生为中心,对学生充满无穷无尽的爱,让学生每时每刻感到温度,感到温暖;要点燃同事,对待同事不能像温吞水,更不能冷冰冰,要多为他人着想,要以服务对象满意为目标推动工作的开展;要点燃环境,对待考核、分配等利益问题,要心中有数,和谐共进。

他强调,肥沃的土地由自己决定。要通过工作激情的燃烧,成就事业的沃土;要用坦荡的胸襟、创新的精神,造就火红的时代、奋进的氛围。

(党政办 撰稿:蔡安成,摄影:司聪,审核:葛鑫伟)

座谈现场


上一条:学院党委召开陆建洪同志退休欢送会

下一条:学院荣获2019年江苏省暑期“三下乡”社会实践工作先进单位