• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

  编辑:司聪   时间:2020-01-15    浏览次数:

1月15日,苏州经贸职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。学院党委书记苏益南作主题教育总结讲话,省委第十巡回指导组副组长邱泽森出席并讲话,学院党委副书记、院长赵驰轩主持会议。学院党委和行政领导班子成员,全体副科以上领导干部,各级党代表、人大代表、政协委员等出席大会。

苏益南对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育作回顾与总结。他指出,主题教育开展以来,学院党委按照中央和省委统一部署,在2019年9月12日召开动员部署会后,紧紧围绕立德树人根本任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合作为、一体推进。推动学院10个党总支(直属党支部)及32个党支部、568名党员进一步锤炼党性、统一思想、凝聚力量,践行初心使命,助力师生出彩,取得扎实成效。一是广大党员干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,以身示范、以事悟道、以仪育礼;二是广大党员干部思想政治受到洗礼和锤炼,自觉将主题教育成果落实在立德树人根本任务上、打通改革发展关节上、满足师生切身利益上;三是学院党委紧紧抓住发展主线,制度真建、党校真训、考核真考,干事创业、担当作为的精气神得到提振,改革发展事业有了更大发展;四是树牢以师生为中心的办学理念,激发教师工作的主动性与创造性,初步形成了“研究人才集约、研究方向集中、研究成果集聚”的良好局面;实施开展433学生成才工程,用榜样振奋人心、鼓舞信心;五是坚持党委有为做好顶层设计,机制有效破解发展瓶颈,干部有位各显其能,师生有益人人出彩,推动了学院高质量发展。

苏益南指出,我院主题教育紧紧围绕“人民考什么,学生想什么,党员做什么,成效是什么”四问,真正把主题教育着眼点聚焦到研究和解决学院改革发展、立德树人和争创“双高”建设的实际问题上,将主题教育的成果转化为推进学院事业发展的坚实力量。一问初心,人民考什么?学院扎实开展12个半天“读原著学原理”,开展8场“集中研讨学”和读书班,开展各类调研座谈会46次;院领导公开讲党课20次;全体科级以上干部根据工作岗位和工作职责,检视问题清单138份;对标“双高”找差距,谋举措,共写出了138篇高质量的对策文章,掀起主题教育热潮。二问使命,学生想什么?学院党委直面人才培养方案改革的问题不回避,绘制了学院“七个贯通”的新时代人才培养“施工图”,实现七个贯通对接,明确了学院育人改革的方向和执行的具体措施;坚持党管人才,引进专业带头人、博士、教授、技能大师、博士等20人,还有50余位博士与学院达成意向;构建“领导讲给干部听,干部讲给同事听,老师讲给学生听,学生讲给学生听”四讲育人新格局,全体教职工讲“党言党语、思政言语、专业术语、行业俚语”,形成三全育人的协同效应。引领中层干部在推进师生期待的民生实事上,及时回应师生关切,成功经验和典型做法得到媒体关注,全年在中央、省市媒体上对学院报道达360多篇,是过去十年的3.5倍。三问差距,党员做什么?学院党委领导班子和42个基层党组织,568名党员干部对标党章党纪,围绕立德树人,列出20个调研选题方向,确保调查研究接地气、冒热气、有生气。起草了8份个人调研报告,引领全体党员列出560余张问题清单。四问落实,成效是什么?在国家级和省级荣誉与项目上取得前所未有的重大突破,先后获得国家级荣誉与项目27项、省级荣誉与项目56项、市级荣誉与项目101项。

苏益南强调,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,学院进一步加强理论武装,办好50期党校,完善每天学习一小时机制,从形式、内容、质量进一步完善学习效果、取得学习实效。进一步加大整改力度,在全院党员干部中树立形成“看我的、跟我上”干事创业氛围,发扬鱼儿击水精神,力戒蜻蜓点水作风,补齐弱项短板,切实抓紧、抓实、抓出成效。进一步强化治理效能,牢牢把握立德树人根本任务,以学生为中心的根本方法,推动学院高质量发展的根本目标,思想更解放、目标更明确、流程更科学、举措更扎实、成效更显著。

邱泽森充分肯定了学院主题教育取得的积极成效。他指出,一是继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻新思想不断引向深入;二是继续在整改落实上下功夫,让师生感受到新变化、新成效;三是继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;四是继续在服务大局上下功夫,扎实推进高质量发展走在前列。

赵驰轩强调,要进一步加强理论武装,提高政治站位。深刻总结学院主题教育成果成效,各级党组织和广大党员干部,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照中央、省委的要求,扩大实践成果,巩固制度成果。要持之以恒抓好整改落实。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育制度建设的要求,加快建设各方面的制度体系,把这次主题教育的成果成效转化为推动学院高质量发展的坚强举措。

会议最后,全体与会人员对学院主题教育开展情况进行了测评。

(学院主题教育办公室宣传材料组 撰稿)

会议现场

上一条:“苏派旗袍传承与创新大师工作室”获高新区立项建设

下一条:总结回顾抬头看 理清思路再出发