• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

学院全力保障寒假期间留校学生的学习生活

  编辑:刘颢霖   时间:2020-01-22    浏览次数:

今年寒假期间,学院有207名同学因为工作岗位要求和备战技能大赛等原因不能及时回家团聚。学院多措并举全力做好保障工作,为他们提供安全、舒适的学习生活环境。

为每名留校学生联系一位老师。寒假前,学生处专题布置假期留宿管理工作,协同各二级学院对因技能竞赛备训、专转本备考、毕业年级顶岗实习、冬季征兵体检等原因提出寒假留校申请的学生进行认真核查,并由辅导员一一与学生家长联系确认,详细登记学生和家长信息,为每名留校学生安排一位负责联系的辅导员或老师。每名同学都签署“假期留校安全承诺书”,详细告知提醒安全事项。学生处还召开假期宿舍物业管理人员培训会,详细逐条讲解假期宿舍管理规定的内容,提出明确的安全管理要求。

协同保障寒假留校日常生活。学生处会同后勤处多次实地查看寒假留校学生集中住宿点,及时整改对发现的问题,确保各住宿点公共服务设施完好,达到使用标准,能正常提供洗衣、饮用开水等服务。今年还第一次开设公共浴室,彻底解决假期学生洗浴问题。同时,学校食堂为留校学生提供餐饮服务。

“一日一报”制度加强安全管理。学院采取寒假留宿学生“一日一报”制度,构建多层的管理网络,保障留宿学生人身和财产安全。一是各学院明确留宿学生的临时负责人,每晚统计学生宿情况报给学院辅导员;二是学生每天回宿舍在值班室签到,每晚11点后宿舍管理人员逐一查房清点人数并报学生处老师。三是物业人员每天对每间宿舍进行用电安全检查,确保假期学生用电安全。

学校还安排值班老师、学生处工作人员和辅导员不时查看寒假留校学生住宿点情况,及时帮助他们解决困难,确保同学们寒假学习生活安心舒适。

(学生处 撰稿:王锋;审核:徐锋)

上一条:【众志成城 抗击疫情】党委书记苏益南实地检查疫情防控工作 研究部署进一步防控预案

下一条:洋学生爱上“中国年”