• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【众志成城 抗击疫情】学院召开党委会暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

  编辑:刘颢霖   时间:2020-02-15    浏览次数:

2月13日,学院党委书记、学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(以下简称“疫情工作领导小组”)组长苏益南在办公楼320会议室主持召开党委会暨疫情工作领导小组会议,传达学习了习近平总书记重要讲话精神,听取了疫情工作领导小组成员关于防控工作情况的汇报,就进一步做好疫情防控工作及开学前准备工作进行安排部署,对2020年重点工作进行了谋划研讨。院长、疫情工作领导小组副组长赵驰轩,疫情工作领导小组成员朱伟峰、杨频、王英、沈文其、盛立强、李巍、李良参加会议。

会议传达学习了2月10日习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神和2月12日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任!学院坚定不移地贯彻落实中央决策部署、省委、省委教育工委和市委有关工作要求,疫情防控工作扎实有序。苏益南指出,坚决做好疫情防控工作是对学院各级党组织贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的考验;是对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效的检验;是对办好人民满意的职业教育的一次测验。学院各级党组织要立足疫情防控新情况新变化,切实把各项决策部署一件一件抓落实、抓到位,推动各项防控工作往深里走、往实里走、往前端走,坚决打赢疫情防控阻击战。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。打赢疫情防控阻击战,是当前压倒一切的重要政治任务和中心工作,党员干部必须挺身而出。苏益南要求,党员干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。他指出,学院党委委员要站位高、预防早、信息明、措施严、反应快、成效显,带头示范、严防死守、确保各分管防控条线万无一失;中层干部要带好头、履好职、守好岗、做模范。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。疫情当前,能不能挺身而出、能不能冲锋在前,是检验党员干部对党和人民是否忠诚的试金石。苏益南强调,学院党委特别注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情排查、防控等工作。

会议听取了疫情工作领导小组成员关于防控工作情况的汇报,并就开学前后学院疫情防控工作进行了研究部署。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,苏益南强调,要毫不放松做好疫情防控重点工作,群策群力,把落实工作抓实抓细。

会议指出,要把师生健康放在第一位,密切关注师生动态。以2月13日为时间节点,详细掌握全体教职工和学生返校日程和身体健康情况,做到底数清、情况明;进一步全面排查食堂、物业等乙方单位员工和产教园企业员情况,做到全覆盖、无死角。严格落实苏州市防控要求,身在疫情重点地区(湖北全省各市、浙江宁波等)人员疫情响应解除前不得返苏,如要返苏需符合当地防控许可并报所在单位批准。非疫情重点地区回苏人员需居家隔离观察14天。要做好延期开学线上教学工作安排,做到停课不停教、停课不停学。要以线上教学和学生自主学习相结合的方式做好延期开学期间的课程教学工作,教学安排要与教学计划保持一致。各任课教师要通过QQ、微信、电子邮件等信息手段实现在线教学、辅导和答疑等教学活动,也可选用与学院教学目标一致、教学内容相同、教学安排相似的优质在线教学资源提供给学生,辅助学生进行自主学习。做好开展针对性的教学检查和过程督导,每周对各二级学院(部)在线教学情况进行通报,直至疫情防控期结束。要强化实施临时封闭管理,确保校园安全。严格执行教育部疫情防控“五个一律”的要求,加强人员进出校管理,全面排查整治校园出入口安全隐患,坚决守好校园这块阵地,确保学校不发生疫情。每天对行政楼、值班室、留学生公寓等进行全面消毒,对电梯、垃圾收集点等重点领域进行定时消毒。产教园企业复工时间原则上与学院开学时间保持一致;若情况特殊,按苏州市企业复工相关规定执行,学院报备后,方可复工。要加强新闻宣传,提高舆论引导能力。听党话,跟党走。要深入挖掘学院在疫情防工作中涌现出的先进典型和感人事迹,生动讲述联防联控的经贸故事;加强与各工作组之间的沟通衔接,建立事前沟通机制,采取约稿的方式,及时宣传报道疫情防控工作动态和重大活动,展现经贸师生员工坚定信心、同舟共济的坚强意志。教育引导师生不造谣、不信谣、不传谣,全体教职工做到保护好自己、爱护好家人、研究好学问,承担好社会责任;全体同学做到保护好自己、陪护好父母、温习好功课,线上做好党的助手。要加强监督检查,推动落实疫情防控工作。要加强对各单位、各部门和各个工作组疫情防控工作落实情况的督促检查。坚决反对防控工作中的形式主义、官僚主义,对作风不实、工作不力的进行严肃追责问责,为打赢疫情防控阻击战提拱坚强的监督执纪保障。

要充分挖掘疫情防控期间育人元素,认真准备、提前谋划,扎实上好2020年春季开学思政第一课。苏益南指出,通过上好开学思政第一课,极大激发广大师生爱国主义热情,切实增强民族自豪感和自信心,从而进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,要利用好延期开学的窗口期,在现有疫情防控开学工作方案的基础上,落实落细开学准备的各项基础性工作。一是做好开学住宿后勤准备工作,根据开学时间谋划好餐厅开业时间,并根据返校师生时间和规模备足食材,确保餐厅正常供应,价格合理。督促校内超市提前准备好生活必需品,保持价格平稳。二是做好开学医疗保障工作,提前准备好测温枪、酒精、消毒液、口罩等必备医疗物资的储备,做好开学体温检测、隔离观察室等工作和人员安排。三是精心做好开学教学准备工作,根据开学时间延迟情况对接好线上线下教学计划安排以及补考和顶岗实习等安排。四是把师生心理健康教育和心理危机干预纳入疫情防控整体部署,做好师生心理健康教育工作。

会议审议通过高层次人才引进、学院“十四五”规划、专业建设规划、校企合作建设规划、师资队伍建设规划、学生培养建设规划、校园文化建设、“四定”阶段性收尾、人才培训和考核、平台工程等10项工作为2020年学院重点工作并明确了分工,每位党委委员负责完成一项,平台工程共同完成。

苏益南指出,高层次人才引进是学院重中之中的工作,学院发展的关键在于建设一支高质量人才队伍。人才引进工作只能加强,不能减弱。

会议指出,2020年,学院上下要在博士引进方面凝聚共识、广开“才”路,主动出击,高效揽才,下好全院引才“一盘棋”。要以第三次党代会报告提出的目标和要求,做好学院“十四五”规划工作,谋划学院五年发展。要以服务区域经济和社会发展,举全院之力,做好专业建设规划工作,深化产教融合、校企合作,实现工学结合、知行合一,推进现代职业教育体系建设。要以教师成长“七个一”工程和学生“433”成才工程,做好师资队伍建设规划和学生培养建设规划工作,助力教师发展、学生成才。要以可视化、行为规范化、实践化的要求,做好校园文化建设,提高学院发展软实力。要固本清源,回归本质,推进“四定”工作,形成阶段性成果,提高学院治理能力。要始终坚持党管人才原则,狠抓党校培训,坚持周三学习制,提高干部和高级知识分子工作能力;制定干部考核工作方案,推动干部考核提质增效,有效防止“四个危险”。

学院应对疫情工作领导小组办公室)

会议场景

上一条:【众志成城 抗击疫情】全体辅导员“严、细、实”落实疫情防控工作

下一条:【众志成城 抗击疫情】苏州市教育局副局长项春雷来我院调研指导新冠肺炎防控工作