• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【众志成城 抗击疫情】全体辅导员“严、细、实”落实疫情防控工作

  编辑:刘颢霖   时间:2020-02-16    浏览次数:

全体辅导员在学院党委的统一领导下,每日以在家在岗在职的工作状态,坚守学生防控一线,协调一致、雷厉风行,迎难而上,听命令、负责任,每日联系学生,深入做好学生思想工作,关心学生防疫情况、关心学生寒假生活、关心他们的身心健康,想办法丰富他们的寒假生活和内心世界,按照要求及时统计上报有关数据,以“严、细、实”落实防疫工作,全方位守护学生,让学生时刻感受学校的温度,师生携手坚决打赢疫情防控阻击战。

严字当头,严格标准、严格执行防控要求。全院辅导员按照党委要求,充分认识守护全院万余名学生的疫期安全必须守土有责、守土担责、守土尽责。严格标准,不走过场。每日通过“2020疫情防控·学生工作群”和所在学院工作群,第一时间组织学习省委教育工委、市委有关防控疫情通知以及防疫知识,学习学院党委关于防控工作要求、准确理解领会党委精神。集体商讨编辑“疫情防控,我们在行动!”“心理防疫,我们一起!”“我是经贸青年|党号召,我行动”“抗击疫情 国家健将教你强身健体”“汇聚青春同战’疫’”“致苏州经贸职业技术学院2020届毕业生”等材料,通过玩转经贸、苏经贸学工以及各学院官方微信,准确传递学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在采取的防控举措,确保每一位学生在第一时间快速掌握学校的各项部署要求。严格要求,不打折扣。推进疫情防控必须快想快干、快速高效,不容懈怠。辅导员通过自行设计制作调查问卷开展线上调查,及时了解学生学习掌握党委要求及有关防疫知识情况,尤其关注特殊地区特殊学生的状态。对掌握情况不好的同学,通过一对一网上或电话联系、或者联系学生家长,再进行点对点地传达,确保每一个人都熟悉了解当天的所有事项,确保学生应知尽知、应会尽会,尤其是是确保学生对不提前到校、不在未开学前顶岗实习、不得外出打工的要求十分清楚。还通过班级群转发团省委“你猜,不听劝阻非得出门,会怎么样?”“2名大学生因‘私自提前返校’受处分!”等,教育学生引以为鉴,多方位严格督促学生务必严格执行学院的防控要求。

细处入手,细致谋划、精细推进防控工作。对学校的各项通知,辅导员先仔细阅读领会,理清工作要求和重点,结合各班实际、细致谋划如何快速有效通知到每一个学生。细致开展思想工作。对于开展每日的数据统计工作,辅导员特别注意通过班级QQ群消息和群公告以及个别沟通等方式,细致做好解释:比如为什么要统计、哪些情况学需要上报等,深入班级深入沟通,让学生充分认识申报的重要性和强制性、增强自愿申报的自觉性,避免一些同学对于部分通知和统计数据的误解及不明确现象,最终造成漏报。细心发现问题。每天会对回收的调查问卷进行数据的查漏和分析,如果出现有人没填写或者填写有问题的同学,会第一时间打电话或者QQ、微信单独联系,询问确认情况同时要求班干部通过注意观察学生的朋友圈、微信步数、支付宝蚂蚁森林能量数等同学喜欢的休闲方式,考察他们的每天活动轨迹。辅导员会对班干发现的“嫌疑”进行电话询问,必要时与其家长沟通,解真实情况,督促共同做好防控工作。精细推进每日工作。每天摸排风险点,做好特殊学生的动态跟踪工作,对存疑或异常的学生进行回访再确认,如日报表中体温超过37摄氏度的、有外出情况的采取一对一关注;每天抽时间在班级群里和同学们交流寒假生活,做好学生的安抚工作,把学校对学生的关心传达到位;每天都会单独与一部分同学进行电话或语音电话联系,让他们可以听到辅导员的声音,感受到来自学校和辅导员老师的真切关怀,切实掌握各自所带学生的动态

实处着力,结合实际建立“四项机制”、脚踏实地落实重点工作。辅导员在疫情防控工作实处着力、结合实际,逐渐摸索建立了落实防控日常事项、重要事项、特别关注对象、真实性抽查的“四项机制”:日常事项“辅导员—班长—班委(宿舍长)—班级同学”的“人盯人”的落实反馈机制。每位班委(宿舍长)固定负责通知3-5名同学,确保每条消息通知到每位同学。建立重要事项电话联系机制。重要事项电话通知到班长,让班长通过班委、宿舍长将信息通知到每位同学。建立对特别关注的同学直接联系机制。辅导员直接通过qq和微信单独私信,仍未回复消息的直接电话联系,必要时致电家长加强配合;对近期发烧咳嗽等需重点关注学生,保持每天一对一、点对点沟通联系。建立每天抽查机制。每日抽查多名同学,了解他们体温测量的真实性,对于连续三日体温相同的同学进行数据确认,确保信息畅通、每个学生每日按时间节点自觉发送体温,确保全员覆盖、全程跟踪、全部真实。脚踏实地关心学生的身心健康、丰富他们的寒假生活。辅导员根据学生处心理中心线上推送的心理防疫科普类文章以及QQ在线咨询,帮助学生做好防疫期间心理自我调适,缓解因疫情导致的负面情绪和行为。倡导同学们围绕学校推进的“433”学生成才工程:在寒假多读书看报、观影并做读书笔记、影视剧评论,练习书法绘画、摄影,培养自己的兴趣爱好、具备一个特长;倡导同学每天做一项家务、学做自己的“拿手菜”,和父母聊聊天等,多陪伴家人多提高生活能力;组织学生利用抖音、微信等平台记录自己的假期生活,并在班级群里开展交流讨论,拉近与学生的距离,叮嘱他们“保护好自己,陪伴好父母,温习好功课,线上做好党的助手”,过一个特别有意义的寒假。

(学院应对疫情工作领导小组学生工作组)

上一条:【众志成城 抗击疫情】校友朱小泉捐赠医疗物资支援抗疫一线

下一条:【众志成城 抗击疫情】学院召开党委会暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议