• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

整装再出发 建功新时代

——学院召开“做时代真才”教授座谈会

  编辑:司聪   时间:2020-05-13    浏览次数:

5月12日下午,我院召开主题为“做时代真才”的教授座谈会,学院党委书记苏益南、院长赵驰轩及全体党委委员出席会议,全体专技岗教授参加座谈会,党委教师工作部部长吴雪莲主持会议。

座谈会上,16名教授依次向党委委员汇报了受聘教授以来所取得的业绩成果,重点聚焦2019年我院施行新的绩效分配方案以后各自在教学、科研、社会服务方面所取得的成绩。党委教师工作部部长吴雪莲解读了我院近两年来出台的一系列“真用才”“真爱才”的相关人才政策和举措。

赵驰轩院长首先感谢教授们为学院发展曾经做出的历史贡献,并从当今面临的“新时代”“新使命”“新要求”出发,要求教授们提升精气神和斗志、勇于担当作为、树立模范标杆,更好地实现“立德”“立教”“立功”,从而继续充分发挥教授的引领和示范作用。

苏益南书记从新时代呼唤真人才、真人才打造优质校、优质校重在真实干三个层面与参会教授们展开了深入的交流。

苏益南书记首先指出,新时代呼唤真人才是指人才要与时代同行,要与时机同步,要与时尚同进。

时代对高职院校的要求是忠诚于党的教育事业,彰显为民的情怀,牢记职教要求。教授们在忠诚于党的教育事业上要做到谋事不忘立德树人的政治要求,办事不忘为人师表的政治影响,成事不忘为党育才的政治效果;在彰显为民的情怀上要做到以学生的幸福生活为目标,老师有什么要随动学生要什么,老师教什么要随动学生会什么,老师评什么要随动学生成什么;在牢记职教要求上要做到“四合”,即产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,做真正的职教人,干真正的职教事。

人才要与时机同步是指任何事情的发生都是有时机的,有了春种夏耘才有秋收和冬藏。学生成长成人成才的关键时期在学校,教授要开启他们对世界的认识和看法,要像对待自己的孩子一样在情感上、在一技之长上、在生存能力上给与真教育。同样,学校争创高水平一流学校的时机、中国职业教育走向世界舞台中央的时机也是稍纵即逝,都在呼唤我们教授努力工作。

引领时尚是指人才要始终保持个人发展高要求,人才培养高质量,学校发展高水平。人才的时尚就是个人发展中的高要求,典型体现标准、榜样体现导向、实绩体现质量、公认体现水平。教授通过落实学院高水平发展的理念、定位、思路、愿景、战略,以高要求把苏州经贸的学生培养得都有一技之长,人人出彩,在企业首岗上一招领先,招招领先,这就是人才与时尚同进。

苏益南表示,真人才打造优质校对教授们的要求就是应当教有真本领,研有真功夫,用有真成效。

教有真本领是指教授们要跟上党委改革的思想、步伐、力度和速度,按高等职业教育的规律,在把学生教懂,教会,教成上下功夫,让学生知其然知其所以然;能熟能生巧,做中学做中练;能举一反三,触类旁通;能抓住主要矛盾,抓住矛盾主要方面。

研有真功夫就是对教师“七个一”的要求,追踪一个科学发展的前沿,合作一家真心用你的企业,编著一本得心应手的教材,制定一套科学合理的教案,培养一批真心爱你的学生,打造一批属于自己的成果,参加一个行业学会组织。这既是每一个职业院校教师的努力方向也是走向成功的发展路径。

用有真成效是要求教授往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干,在学生成才中真有自豪感、真有获得感;在学校发展中真能用得上,真能打得赢;在同行切磋中真正有实力,真正有地位;在企业使用中真有知名度,真有认可度。

最后苏书记指出,优质校重在真实干就是需要教授践行“五个好”:带好头、组好队、定好向、用好力、结好果。

第一,带好头,主要体现在精气神、先进理念、科学方法上带好头。面对学生激情澎湃,面对同事春风拂面,面对工作有火一般的热情。要学习新时代高职院校的先进理念,用习近平新时代中国特色社会主义思想认真武装头脑。要研究新时代的教法,教要教会,教要教懂,一个知识点一个知识点的教,举一反三,从一开始,善始善终。

第二,组好队的三个关键词是:核心、核力、核变。教授们一定要能努力成为团队核心,成为核心过后,发挥核力,最后要让团队产生核聚变,成为一个硕果累累的团队。

第三,定好向是在“做什么”“是什么”“为什么”上下功夫。教授们要想清楚究竟该做什么,做的是什么、为什么。要想明白、说明白、做明白,要回到学院“立德树人”的根本任务上来。

第四,用好力是在“谁来做”“怎么做”“做成啥”上下功夫。人才工作室做成啥,省级团队做成啥,怎么能从市级课题变成省级课题,市级团队变成省级团队。教授要不光眼睛盯着教育部门,还要盯着非教育部门;不光盯着苏州市,还要盯着江苏省,还要盯着全国。只有眼界一览众山,才会发现豁然开朗。

第五,结好果,就是要在政府、媒体、行业、企业、同行的五个维度的认可上结好果。一定是由教学成果奖体现,一定是由教学能力大赛体现,一定是由学生毕业设计体现,一定由学生技能竞赛体现,一定会有教师、学生的系列成果体现。

座谈会尾声,苏益南书记铿锵有力又饱含期许地强调,教授心中有梦想,学院才有希望。苏州经贸的教授一定要在教懂、教会、教成上下功夫,要在学生有一技之长,让学生人人出彩上下功夫,要在能战斗、打得赢上下功夫,整装再出发,在学院党委和行政的带领之下,在新时代学院的改革发展大业中再立新功。

(党委教师工作部 撰稿:查科、董明华;摄影:司聪;审核:吴雪莲)

会议现场


上一条:我院先进集体和个人荣获团省委、团市委表彰

下一条:我院武装工作受到省军区和虎丘区人武部通报表彰