• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

人才因工作室而美丽 工作室因人才而生辉

学院召开人才工作室建设推进会

  编辑:刘颢霖   时间:2020-05-15    浏览次数:

5月14日下午,学院在产教园E101举行人才工作室建设推进会。学院党委书记苏益南、院长赵驰轩出席会议并讲话。

会议一开始,人才工作室负责人就展开了热烈的交流。国家高级工艺美术师、苏州缂丝专业委员会副会长曹美姐和非遗(苏绣)代表性传承人、江苏省工艺美术大师卢福英首先作为校外负责人代表分别从校企联合培养人才模式的创新、刺绣艺术进校园等角度表达了希望通过人才工作室建设,进一步加强校企合作,共同进行传统文化与民族技艺的传承与创新。人才工作室负责人校内代表王海燕教授和王佳博士则从工作室团队应聚焦的领域、承担的任务和三年的规划出发,展望了人才工作室的美好前景。

赵驰轩表示,学院一贯求贤若渴,高度重视人才工作室的建设工作,不仅给予宽松的政策也给予优厚的条件,提供配套的服务和高标准的配置,希望人才工作室能够出彩、出新、出色,率先带头在产教园营造一个干事创业的浓厚氛围,向着既定的目标持续奋进。

苏益南表示,人才工作室需要先处理好三组关系:一是要想明白三个有无的关系,即有无人才工作室,有无核心负责人,有无人才团队。二是思考三个过程的关系,人才工作室的发展必然经历从无到有,从小到大,从弱到强的过程,也即“学院输血”——“自我造血”——“主动献血”的过程。三是三个层次要递进发展的关系,从“完成任务”到“实现目标”再上升到“实现目的”。在学院大力“放水活鱼”“放水养鱼”的阶段,人才工作室应该可以轻松完成既定的任务。学院会大力支持人才工作室往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干。团队负责人要实现目标,不仅要瞄准学校的任务,更应该瞄准国家战略,办人民满意的教育。同时,人才工作室应该回归立德树人的根本任务,怀有家国情怀,时刻秉持为党育人,为国育才的根本宗旨。

苏益南强调,人才工作室的建设和发展可以从“人才”、“工作”、“室”来解读。“人才”要力度真、态度实、显示度高。力度真是人才应该具备教有真本领、研有真功夫、用有真成效,千教万教教人求真,千学万学学做真人。态度实是目的明确、目标清晰、方法科学、举措扎实,且能持之以恒、善始善终做好一件事,方能做出特色,做出成绩。显示度高表现为效果好、效率快、效益高,在质量为王的新时代,要能“好、多、快、省”高质量的发展。“工作”是指怎么工作,是要活起来、跑起来和香起来。“活起来”指人才为工作室带来的生机活力,能够促进人才为学业而工作、为学生而工作,为学校而工作,处理好“公钱”和“私利”、“大我”和“小我”的关系。“跑起来”要求“比、学、赶、超”:要与同行比,要同事比,要做到材料随时用得上,战斗随时打得赢;要学典型、学标杆,方能知己知彼,登泰山而小天下;要从横向和纵向上赶,方能实现目标和绩效的超越。“香起来”指媒体上看得见,电视上有声音,报纸上有文字的有声有色;团队、师生、朋友间相处的有情有义;每天有进步有收获,过去靠运气,现在靠底气的有滋有味;取之有道,名正言顺的有名有利。“室”通过“雅”“和”“美”来展现。分别是体现品德、品行和品位的“”,和谐、和气、和合的“”以及成就美丽人生、智慧人生的“美”。同时,苏益南祝愿学院人才因工作室而美丽,工作室因人才而生辉,人美室美、美美与共、师生大同!

会上,校企合作处长徐进、教师工作部长吴雪莲分别就工作室入驻事宜、工作室配置及管理事宜进行了布置说明。全体人才工作室负责人当场签订了入驻目标责任书。

党委教师工作部长吴雪莲主持会议。学院18个人才工作室团队负责人参加了会议。

(党委教师工作部 撰稿:於爱民、董明华;摄影:司聪;审核:吴雪莲)

上一条:我院召开企业学院建设方案研讨会

下一条:我院先进集体和个人荣获团省委、团市委表彰