• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院召开企业学院建设方案研讨会

  编辑:刘颢霖   时间:2020-05-20    浏览次数:

5月19日下午,我院企业学院建设方案研讨会在产教园E101召开。学院党委书记苏益南、院长赵驰轩、副院长盛立强出席会议。

会上,会计专业负责人刘洪海汇报了新道智能会计学院建设方案,数字传媒艺术设计专业陈权副教授汇报了方向传媒企业学院建设方案。

盛立强表示,二级学院建设企业学院要把握“真信”“真做”原则,要真信学院三次党代会报告精神与党委要求,要围绕“三个随动”要求真做“三教”改革。

赵驰轩指出,企业学院建设要坚持以学生为中心的理念,为国育才,为党育人;坚持“专业随动产业、方案随动企业、课程随动岗位”的要求;坚持深化校企合作的主线,通过整合校企优质资源推进企业学院内涵建设。

苏益南表示,企业学院建设其根本就是要深化校企合作,校企合作从合作层次上可分为三层境界:第一层“你是你,我是我”;第二层“你中有我,我中有你”,第三层“你就是我,我就是你”。苏益南从“路线”“路径”“路标”“正路”四个方面阐述了专业建设和企业学院建设的方向、方法和要求。

苏益南指出,“路线”是全面贯彻党的教育方针与政策。人才培养要符合学院“两聚一成”办学定位,目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,驻校企业应该全面贯彻苏州经贸职业技术学院党委的教育方针。

苏益南强调,“路径”是产教融合、校企合作、工学结合、知行合一。产教融合是产业与教育的融合。学院必须依托苏州区域产业经济发展设置新专业、淘汰老专业、完善现有专业。如何准确掌握产业发展及趋势,就是看总理、省长、市长的政府工作报告,三年叠在一起看,看产业发展趋势的变化,看基础性作用和决定性作用的变化。校企合作模式能从根本上解决“职业”与“教育”这两个职业教育最基本的问题。合作企业必须是具体的、生动的,只有这样才能精准定位人才培养中的具体岗位与岗位能力,学院每一个专业必须找到一个真正的合作企业开展深度合作。工学结合是教学方法。工学结合即是做中学、学中做,是工作与学习的相得益彰,没有其他更合适高职教育的学习方法。知行合一是人才培养成效。从高等职业教育的“高等属性”来看就是学生能知其然知其所以然,从“职业属性”来看就是学生能熟能生巧,从“教育属性”来看就是学生能举一反三。

苏益南指出,“路标”是专业、方案、课程、成效。如果专业人才培养方案、课程、建设成效都是“年年岁岁花相似”,就是开车不见路标,就会迷失发展方向。各专业一定要认真思考路标问题,如果没有深思,就是没有学生情怀,没有将学院发展作为第一要务,没有真正做到立德树人。

苏益南表示,“正路”是务正业,走正道,成正果。务正业就是要明确教师主职主业、学院主谋主打是什么。教师主职主业是从事教育教学工作,教师身份“穿在身”,学生在我心中重千金,要让学生人人出彩。学院办学要围绕“两聚一成”发展定位,二级学院发展定位要与学院同向同行。走正道就是要让道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在学院落地生根。学院的道路自信是坚持“两聚一成”发展定位;理论自信是在“三教”改革具体做法基础上形成的一系列教育教学理论;制度自信是学院出台的一系列人事、职称、干部等制度;文化自信是要让学生真切感受到学院是一个现代化的校园,让学生真切感受到“上有天堂,下有苏杭”的苏州大城市气息,让学生有成为苏州经贸学院学子的自豪感。成正果就是让教师真正成为苏州经贸学院的教师,学生真正成为苏州经贸学院的学生。要让家长有骄傲感,学生有获得感,教师有成就感,培养的学生能很好地满足企业需要,企业用人能产生良好经济效益。要培养一个又一个成功的学生,让一批学生走出苏州,走向全国,走向世界。若教师有了,学生有了,学院就有了;若教师没有,学生没有,学院就没有。正果是相辅相成的,只有修成正果才能真正实现学院、教师、学生、企业多赢。

会上,数字传媒艺术设计专业教师华孟易交流了《摄影摄像技术》课程教学设计方案。

教务处长张明主持了本次会议。教务处、校企合作处负责人,各二级学院院长、分管教学副院长,会计专业负责人,数字传媒艺术设计专业负责人、骨干教师,新道科技股份有限公司代表参加本次会议。

(教务处供稿 党委宣传部组稿 撰稿:邵琳艳、刘颢霖;审核:张明、李良)

会议现场

上一条:撑起健康保护伞 践行真情“我爱你”

下一条:人才因工作室而美丽 工作室因人才而生辉