当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院青年师生热议全国“两会”政府工作报告

编辑:司聪   时间:2020-05-22    浏览次数:

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

学院团委组织青年师生通过网络、电视等途径收看大会直播。大家满怀着对新时代的憧憬,热议政府工作报告,结合自身工作学习实际畅谈感想体会。

学院青年学习社指导教师、思政部杨静博士说:在认真学习政府工作报告后,我深感到在今年抗战疫情的特殊时期,这份政府工作报告有着特殊的意义。报告全篇朴实无华、掷地有声:“坚持生命至上。”“一定要把每一笔钱都用在刀刃上,紧要处、一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”“促就业举措,要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。”“要坚决把减税降费政策落到企业,留的青山,赢得未来。”“14亿中国人的饭碗我们有能力也务必牢牢端在自己手中。”这些句句暖心的话语,回答了百姓最关心的民生问题,也鼓舞着全国人民、各行各业凝心聚力,坚定信心地面对特殊的困难时期,同时也让全世界看到了:为了人民追求美好生活的愿望,中国政府这样承诺。

青年学习社成员、18连锁31班团支部赵璐瑶说:政府工作报告中,我着重关注了就业方面。就业是我们学生终要面临的问题,我们有必要对国家相关政策有较全面深入地了解,政府工作报告中提出:“清理取消对就业的不合理限制”“涉及就业的行政建设性的收费全部取消”“高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”等相关就业政策。这些政策为我们提供了良好的就业环境,提供了较多的就业途径。作为新时代大学生,我们风华正茂,应该多学知识、提升个人能力,为就业做好充足的准备。

学院团委兼职副书记、18会计33班团支部凌婧同学说:认真学习政府工作报告,我感受到了国家对青年的关心。报告中提到:今年高校毕业生高达874万人,这意味着巨大的就业压力。但是报告中也指明要为高校毕业生提供不断线就业服务,给毕业生提供了就业保障,从我们自身而言,面临巨大的就业压力,首先是要好好学习提升自我、丰富自我,不断成长,努力做一个对社会、对国家有用的人。

人旅学院团委宣传部学生骨干、19旅游33 班团支部程雯岚同学说:今年的“两会”与以往不同,注定会聚焦更多目光,也必将承载着更多期待。全体与会人员向新冠疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,在屏幕前的我,也不由自主屏息哀悼。李克强总理政府工作报告,字字句句,无一不体现在我们生活的方方面面,而网络直播收看大会盛况,对于国家面临的现状有了直观的了解。作为新时代青年学生要迎难而上,锐意进取,主动担当,积极投身祖国的建设,要积极成长为中华民族伟大复兴的先锋力量。

学院社团联合会骨干成员、18会计31班团支部邱世康说:通过学习政府工作报告,我深刻体会到了中国特色社会主义制度的优越性,此次全球新冠疫情爆发,对我们拥有14亿人口的发展中国家,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。同时,我们还积极帮助其他国家共同抗击疫情,体现了一个大国风范,在全球抗击疫情中发挥了巨大的作用。报告提出要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。作为新时代青年学生为国家的自信和成就感到骄傲。

电商物流学院团委书记乔占泽说:今年的政府工作报告全面、系统、客观,举措具体、实际、有力。尤其是讲到今年疫情期间在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策战疫情的时候,内心无比激动,同时,坚信在习近平总书记为核心的党中央的领导下,中国定能决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。作为一名基层团干部,定将此次“战疫”作为鲜活的思政课引导青年大学生们不断增强民族自信心、民族自豪感,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

会计国贸学院团委书记苏雷说:政府工作报告中提到:我们在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰,这充分体现了中国特色社会主义制度自信,2020年初,党的十九届四中全会刚刚拉下帷幕,会议中提出“中国特色社会主义制度具备优越性,应当坚定中国特色社会主义制度自信”的观点正在成为广大党员群众进行理论学习的素材时,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情,就让中国的制度优势在实践中彰显得淋漓尽致,对比其它受疫情影响的国家而言,我们可以骄傲地一边抗击新冠病毒,一边感受制度的优越性。

团委副书记赵俊韬说:认真收看了十三届全国人大三次会议开幕会,听完政府工作报告后内心无比激动,党和政府一直以来非常关心青年发展,重视青年的成长成才,在不到一万字的政府工作报告中强调:“要推动教育公平发展和质量提升”。作为一名共青团干部,要深刻认识到新时代共青团工作的根本任务就是要培养社会主义建设者和接班人,为党育人,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的重要作用,始终以学生为中心,做学生信得过、靠得住、离不开的贴心人,真正地将共青团工作写进学生的心田。

团委书记高曙光说:今年的两会召开有着特殊的意义,全国各族人民在党中央的坚强领导下众志成城,共同抗击疫情,恢复经济发展。李克强总理的政府工作报告直面挑战、传递信心,报告求真务实,重点突出,全篇突出稳就业、保民生、全面脱贫攻坚。人民情怀、生命至上,让人温暖、让人感动,让我们真切体会到国家制度优越性。作为高职院校共青团干部将以这次会议胜利召开为契机,进一步坚定理想信念,引领广大青年学生厚植家国情怀,锤炼过硬技能,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中注入磅礴青春力量。

(团委 撰稿:戴久雅 审核:高曙光)

团委教师收看大会直播