当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院高质量发展需要一支干出成效的干部队伍

——学院党校举办2020年第5期培训班

编辑:刘颢霖   时间:2020-07-18    浏览次数:

7月13日至16日,学院“守信念、讲奉献、练本领”第5期党校培训班在学院产教园A108报告厅举行,全院副科及以上干部100多人参加培训。党委书记苏益南在开班动员讲话中强调,通过培训提升干部准确识变、科学应变、主动求变的素养和能力,践行习近平新时代教育思想,把培养学生成长成人成才作为一切工作的出发点和归宿点,把促进以学生为中心的改革、促进学院高质量发展的改革、促进教育事业发展的改革放在突出位置,在危机中育新机、于变局中开新局。培训期间,学院党委班子成员赵驰轩、朱伟峰、杨频、王英、沈文其、盛立强、李巍、李良分别作了主旨报告。7月16日下午,学院全体行政工作人员参加培训总结会,党委书记苏益南以全体干部的视角,希望全体干部凝聚精气神,在执行落实、取得成效上下功夫,强调坚持“四用”、促学院高质量发展。

苏益南强调,要学以致用。以学习来武装头脑,“学党务、学理念、学方法、学业务、学标杆、学奋斗”。在“学思践悟”中做到“三放进、三结合、三学会”,学习“职责的事、岗位的事、发展的事、重要的事”,在学习中思“是什么、为什么、做什么、怎么做、谁来做、做到位”。各部门要明确主要工作任务,做到“理明事清”。要坚持“目标导向、问题导向、成果导向”来学习,学明白关键问题是什么、为什么、怎么解;学明白党代会要求的路径是什么、路标是什么、可以用什么工具达成;学明白要达到的成果是什么,为什么,怎么收。

苏益南指出,要改以致用。要“紧跟时代、紧扣时机、紧握时尚”,紧盯高质量发展。在“思想、思路、作风、教师、教材、教法”上与时俱进,全面改到“以学生为中心”上来,改到“以高质量发展为主线”上来。以“好、快、多、省”的标准干工作,形成“务实、协同、共享”激情澎湃的干事创业作风,人激情、物含情,达成科学的制度、规范的流程、清明的环境、智慧的学院。

苏益南强调,要建以致用。建要呈现真情实景,体现情景交融。教室要充分考虑“线上线下(教)、传统现代(观)、课外课内(学)、高峰低谷(用)”;实训室要融合“生产和教学要素、陈设和灵动要素、显性和隐形要素、教师和学生要素、积累和未来要素”;办公室要做到“办公、学习、研讨、储藏的功能清晰、分区明确、宽敞整洁”;创意校园要形成“净化、绿化、美化要素相映成趣,红色、工匠、苏州要素相得益彰,文化、规范、载体(网络)要素相互辉映”;创新平台要“政府平台有数量、行业平台有流量、企业平台有质量、海外平台有分量,平台展示有内容、可看可感,平台运行人才辈出、成果倍显”;创业中心要“学生创业有舞台、教师创业育新人、企业创业显情怀”。建要实现“责权义统一、名利情合一”,实现岗位工位合一、职责义务合一、名分收益合一、站位情感合一,实现企业专业就业统一、教师教材教室统一、教育教学教养统一、教练陪练熟练统一。

苏益南指出,要考以致用。要“以考促进”,考“政治站位、学习态度、协同发展、全局意识、长远规划、工作实绩”,考“个人业绩、专业发展、学生情怀、学校贡献”,要善于出考题,把工作任务分解成考试项目,工作验收就是考核。要“求真求实”,考出“职务名至实归”、“职称名副其实”、“职员名利双收”。要“风清气正”,遵循“考是真考、优是真优、全程真用”,形成比学赶帮超的浓厚氛围,要旗帜鲜明,要清楚党委鼓励什么、反对什么,要做到该管的管到位、该说的说到位、该做的做到位;遵循“少劳少得、多劳多得、优劳优得”,常怀感恩之心、常有感激之情,爱校如家、爱岗敬业、爱生如子;实现“上得硬气、下得服气、全校正气”。苏书记要求,“学、改、建、考”都要统一到“用”上来,全体干部要知不足而前进,风清气正干事业、干成事业为学生,为学院高质量发展而昂扬奋斗!

党委副书记、院长赵驰轩作了《以考核为抓手,推进学院高质量发展》的主旨报告,他回顾了2019年高职院校高质量发展考核情况,对20项考核指标中我院所处的档位一一做了分析;并对2020年高质量发展考核的19项指标做了详细解读,要求全院各部门、二级单位,对标找差,以考核为抓手,扎实推进学院高质量发展,力争再创佳绩。赵院长还为大家解读了教育部等四部门出台的《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,和学院于7月11日出台的《学院专业课教师企业实践暂行办法》,要求全体教职员工做到“让教育者先受教育”。

纪委书记王英以“讲政治、守纪律、勇担当”为主题,对全体干部进行了党风廉政教育集体谈话,为全体干部上了一堂庄严而生动的“廉政课”。

此次培训是深入贯彻学院第三次党代会精神、学院2020年教育大会精神的新起点,吹响了学院高质量发展的集结号、改革创新的冲锋号。培训分为成大讲坛、成大论坛、成大园地三个内容,学院党委委员在成大讲坛上作了8场报告,成大论坛上全体学员分成7个讨论组,对报告进行认真的学习和讨论。全体干部将认真学习贯彻培训精神,结合岗位,设定目标,谋划举措,每人提交一篇作业在成大园地中交流。一场场精彩的报告,为全体干部聚力、赋能,一场场热烈的讨论,为全体干部定位、明向,一篇篇履职的作业,为全体干部定路标、明路径。

(党委组织部 撰稿:曹建斌;摄影:王丽;审核:李巍)