• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(一)

——写在第36个教师节之际

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-10    浏览次数:

思想决定高度,思路决定出路。面对新时代对中国特色职业教育的发展新要求和新时代人民群众对高等职业教育的供给期许,思想再解放显得尤为关键迫切。我们一定要把思想解放到立德树人的根本任务上来,解放到以学生为中心的根本要求上来,解放到学校发展的第一要务上来。

思想先进,才能引领发展有新思路、改革有新突破、各项工作有新举措、高质量发展有新局面。围绕立德树人根本任务,推进教育教学有机融合,走校企合作产教融合的正道,齐心协力,步调一致,推动学院事业高质量发展,唯有如此,学院这艘“大船”才能行稳致远。

立德树人是高职教育的根本任务。教育要回归初心和使命。学院第三次党代会确立的“一本六全”的发展思路,首要的就是“以立德树人为本,学生个体全面发展”。党代会以来,学院所有的条线、所有工作都在转到立德树人上来,以“为党育人、为国育才”的担当,围着学生转、盯着质量干、为学生赋能,促进学生成长、成人和成才,充分彰显了职业教育为民情怀的态度。

要树牢“以学生为中心”的理念,并融入到教育教学的全过程。当前学院正在大力推进的“三教”改革,坚持以学生为中心的基本情怀,让教师“有什么”随动学生“要什么”,教师“教什么”随动学生“会什么”,教师“评什么”随动学生“成什么”,目的就是要为每一位学生都寻找到适合的教育,实现“因材施教”。

教育教学有机融合是以学生为中心的根本要求。“一个方向一把劲”,同向同行才能形成育人合力。教育教学的有机融合就是要积极践行为党育人和为国育才和谐统一,培养建设者和接班人和谐统一,培养高素质和技术技能和谐统一。6月17日,学院首次召开的教育大会,是一次质的飞跃,昭示着全体部门、教职员工、全校方方面面开始围着一个中心转的大好局面已经逐渐形成,解决教育教学“两张皮”脱节的现象在“加油提速”。

“天下大事,必作于细。”学院“433”成才工程的10个“1”变抽象为具体,化宏大为细微,让学生一点一滴去做,积小成为大成,让他们越做越有信心。“433”意味着学院每一个学生都可以拥有一套个性化的人才培养方案,意味着学院的教育向精准服务到每一个学生转移。学院各部门为了同一个学生、同一个目标站到了同一条“战线”上来,开始“会师”,向更加美好的教育愿景“进军”。

产教融合校企合作是高质量发展的真路径。校企合作是办学之基。学院的每一个专业必须找到一个合作企业,要瞄准引领行业发展、把握行业话语权的智慧企业开展深度合作。校企合作绝不能做“假亲戚”,要真合作,合作关系要从“你是你,我是我”,到“你中有我,我中有你”,再到“你就是我,我就是你”持续进化,不断提升合作的层次和境界。

校企合作要回归“以学生为中心”的根本。要发挥企业在人才培养中的主体作用,体现学校教育与企业教育目标的贯通对接。要把教师、教材、教案、教室、教风五个核心要素嵌入校企一体化育人过程,让专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,为培养知行合一的学生服务。

“不怕巨浪高,只怕桨不齐。”学院的发展靠的是大家,有合力才能育人、育好人。只有全院每一位教职员工都能坚守教育初心,“爱岗敬业、爱校如家、爱生如子”,把万千宠爱集中到学生身上,坚持“学以致用”“改以致用”“建以致用”“考以致用”,在“学改建考”中推动学院事业高质量发展,学院的育人之路才能走得更稳、更深、也更远。

(撰稿:金茂仁;审核:葛鑫伟、李良)

上一条:用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(二)

下一条:不忘初心 不辱使命 不负学生