• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

院党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-09    浏览次数:

9月8日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在行政楼320召开,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。学院党委书记苏益南,党委副书记、院长赵驰轩和党委委员、宣传部长李良分别作重点发言。会议由苏益南主持。

苏益南指出,《习近平谈治国理政》第三卷作为马克思主义中国化的最新成果,原汁原味地学、全面系统地学、活学活用地学,是当前和今后学校提高站位、武装思想、推动高职教育高质量发展的最重要任务。一要坚持用马克思主义中国化的最新成果坚守站位。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度的一致,“百折不挠”贯彻党中央的决策部署;忠诚于党,心向党,跟着党,做党的教育事业的坚强实践者;要坚定做党的新思想、新理论、新路线、新方针的坚定宣传者和示范者,教师要以“传技、传神、传道”来践行党的教育事业。二要坚持用马克思主义中国化的最新理论来武装头脑。教师要加强“情感认同”,拥有“以学生为中心”的教育情怀,发自内心的“真信、真学、真懂、真用”,教学要实现“实践—理论—实践”的变革,紧跟人才培养方案,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。三是坚持马克思主义中国化的最深情怀端正态度。坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;办人民满意的教育;办人人出彩的教育。四要坚持马克思主义的最优方法来指导实践。理论来源于伟大的实践,更指导伟大的实践,要实现从“情理”到“事理”到“管理”再到科学“治理”的巨大飞跃,从思想、理论、制度、方法等方面全面、系统、深化地改革,工作中不搞突击,不做表面文章,而要融于日常,办高质量内涵式的职业教育。

赵驰轩以“加强学院治理体系和治理能力现代化,推进职业教育高质量发展”为题表示,《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,要深入把握和自觉运用这些方法,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不断推进中国特色高等职业教育高质量发展。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义指导实践,指引胜利,创造辉煌;二要坚持中国共产党的领导,不断开拓新的境界、新的局面;三要坚持中国特色社会主义制度,以促进学院治理体系和治理能力现代化,加强制度建设,体现民主管理;四是要坚持稳中求进的总基调,打造稳定的校园环境,在改革中求发展,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的管理能力和服务水平。

李良表示,要学习总书记谈治国理政的大情怀,感受总书记的饱含深情。我院的党员干部身处服务师生群众的最前沿,要用好“群众语言”,真正让师生群众听得懂、用得上、信得过。要学习总书记用传统文化的大学问,推陈出新,通过学习中华优秀传统文化,为“中国之治”提供智慧启迪;要做苏经贸文化建设的大学徒,以文育人。坚持以史为鉴、以文化人,坚持与时俱进、古为今用、推陈出新,真正将红色基因、工匠精神、苏州元素融入校园文化。

学院党委委员、党办主任、纪委副书记、学工处长、学院团委书记及各党总支(直属支部)书记参加会议。

(党委宣传部 撰稿:王丽;审核:李良)

上一条:不忘初心 不辱使命 不负学生

下一条:做新时代党的好战士