• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(五)

——写在第36个教师节之际

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-10    浏览次数:

在新时代中国职业教育内涵聚力的大背景下,已建校50余年的苏州经贸学院,高举“育厚德之人,炼强技之才”校训大旗,依傍流淌千年的胥江河岸,在静谧的七子山脚下百亩半湖畔,昂扬斗志,积蓄力量,以学生为中心,以深入推进“三教改革”为引领,强化“四定”制度体系建设,为实现三步走战略努力奋斗。当前,坚持“考是真考、优是真优、全程真用”干部考核任用机制,建设一支风清气正、能打硬仗的干部队伍,为学院高质量发展保驾护航,使“四个一心”成为我院干部队伍的鲜明特征。

戴星而出守初心

千锤百炼的执著。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面贯彻落实学院学习制度,强化学习安排系统性、学习目标科学化、学习任务具体化,依托成大园地说事,推动干部把立德树人根本任务落实个人岗位职责的实处,以学生为中心,站稳育人第一责任的立场,树牢发展第一任务的理念。

千变万化的举措。第三次党代会报告昭示着学院高质量发展的美好前景,学院党委从顶层设计推动职能部门改革,持续深入推进“四定”工作,为干部披星戴月向成功奔、起早贪黑向目标干奠定了坚实基础。推动全体干部坚持“四用”,明确目标任务,践行“五化”,细化工作措施。树牢党建引领业务工作理念,展示实干的勇气。

千辛万苦的担当。坚定树立不负学生的理念,遵循教育规律、学生成长成人成才规律,激发教育者内心的教育善良,承担起新时代教育者新的任务。路径、路标明确了,剩下的就是实干。党员干部尤其是中层正职干部应具有知难而上、一呼百应的担当和气魄,集聚团队力量,朝着一个目标,做好一个拿下一下,一个一个积累,一个一个完善,把学院发展推向弯道超车的快车道,实现省委省政府综合考核第一等次。

脱颖而出树信心

成就武装信心。坚决贯彻第三次党代会明确学院发展定位、思路、愿景、战略,坚守“人民性、地方性、职业性和智慧性”发展理念,确立新时代经贸发展道路自信。以推进“双高”建设目标和学院高质量发展为指引,强化项目绩效,深入推进人事制度改革、深化职称制度改革,对标省委省政府综合考核具体要求,继续深化“成大杯”考核制度改革。机构机制改革,激发了全体教职工的澎湃热情,取得了一系列前所未有的成效成果。全体干部坚定信心,继续冲击更高目标。

奋斗体现信心。临一线看。践行落实党委学习制度,依托八点半晨学看工作系统化,依托项目开展看工作成效,依托宣传亮点看工作实绩。在一线谈。建立学院领导联系二级学院制度,落实党委领导组织关系在一线支部,建立党委领导与一线教职工谈心谈话机制。用一线评。推动完善“成大杯说职、成大园地说事、学习考试说理、职务提升说优秀”考评机制,将权利还于群众,完善一线教职工为干部打分机制,把以人谋事落到实处,取得良好成效。

激励释放信心。以其终不自大,故能成其大。深入推动“成大杯”考核落到实处,激励干部将工作做在平时。运用“讲比练宣”突出讲,推动二级学院干部考评项目化,2020年依托35个项目评选出优秀。建立“三个不低于”体系指标,对标优秀高职院,完善职能部门考核科学化系统化。坚持“考是真考、优是真优、全程真用”干部考核任用机制,奖优惩劣,用好“三项机制”,营造干部担当作为的风清气正良好氛围。牢固树立鲜明的用人导向,探索“3311”干部考察识人机制,精准考察识别干部。

挺身而出立恒心

融于日常。涉水知鱼性,近山识鸟音。推动干部功夫下在平时,学习中央职教改革文件精神,执行省委省政府综合考核文件,领会学院党委第三次党代会报告意图考察细致入微,推动干部与学院党委站在一起,与职教规律粘在一起,与本质问题连在一起。

融于经常。落实谈心谈话制度,推动干部净化八小时以外生活圈。执行学院教职工兼职管理规定,推动全体教职工定力本职岗位,集中精力干大事。落实述学、评学、考学制度,以学院“成大杯”作为学习实效的考核依据,通过搭建舞台、展示擂台,众说学习,提升能力,提升精气神,形成“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。

融于非常。疾风知劲草,烈火见真金。在推进“三教”改革、433学生成长工程、教师“七个一”工程等重大中心工作过程中,发现、树立干部关键时刻迎难而上、勇于担当典型,推动干部及时领会学院党委决策部署,时刻与学院的发展保持同频共振。

鱼贯而出中靶心

坚决树立“以学生为中心”的教育情怀,抓好干部队伍建设这个关键,推动干部会研究、有追求、勤收获、科学化、能分享。培育顺应高质量发展要求的改革骨干,加强干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,涵养校园风清气正的政治生态。引领广大师生,形成全校合力,推动学院各项发展重大成果集聚、争省委省政府考核第一、建成“双高”院校。推动机关行政部门贯彻党委行政决策部署“最初一公里”,统筹引领重大项目的突破。推动二级院(部)成为落实党委行政部署的“中间全路段”,在人才培养、校企合作、专业建设、学生成才等中心工作中取得成果高数量、成效高质量。推动基层党支部成为落实党委行政部署的“最后一公里”,把“以学生为中心”的教育情怀落实到每一位教职工心里,实现师生人人出彩。

学院高质量发展任务艰巨,亟需坚决树立“以人谋事、以事考人”选人用人导向,考是真考、优是真优、全程真用,少劳少得、多劳多得、优劳优得,上得硬气、下得服气、全校正气,使“四个一心”成为我院干部队伍的鲜明特征。全体党员干部深刻领会新时代要求之新,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,真正实现出力的干部“出彩”,吃劲的干部“吃香”。

(撰稿:金茂仁;审核:葛鑫伟、李良)

上一条:我院项目获第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖

下一条:用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(四)