• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(四)

——写在第36个教师节之际

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-10    浏览次数:

“建以致用,就是要让职教员工实现岗位工位合一、职责义务合一、名分收益合一、站位情感合一”。站在科学前瞻谋划学院“十四五”发展方向的历史新起点,就要树信念、守情怀、爱岗位、担职责,坚持“建以致用”的根本路径,真正落实“建什么、怎么建、建到位”的新要求,全面推进学院高质量的历史新起点。

真情实景,一定要想好“建什么”的效果图。真情实景,就是让学院全方面呈现出“草木有温情、景点有故事、生态有温度、环境有真情”的育人生态环境。想明白“建什么”是建以致用的基本前提,也是真情建设实景、实景激发真情的必然要求。学院接下来要启动“智慧教室”项目建设,就是让“学生”成为学习活动的中心,形成全开放、立体式的智慧学习环境。专业课新建的实训室,要体现学院“三教”改革的要求,促进学生达到练会技能、举一反三和触类旁通的学习效果。教师和管理人员应保持明亮整洁的办公环境,提高工作和学习效率。认真贯彻第三次党代会报告的精神,积极引进智慧企业校企共建创新中心、技术中心、创业中心,从真心到真情,全面实现“一教授一舞台,一专业(群)一平台,一学院一展台”。

情景交融,一定要绘出“怎么建”的施工图。情景交融,就是打造集学习、生活、休闲于一体的活力空间,让师生在借景抒情的场所中激发智慧思维,在融情于景的环境中成就智慧人生。说明白“怎么建”是建以致用的基本路径,也是实现“建到位”的关键节点。打造智慧教室,要线上线下结合,充分利用互联网、大数据、人工智能技术构建网络学习空间,建设多元互动、理实一体化的高效课堂。精心设计施工图,把“生产要素与教学要素、陈设要素与灵动要素、显性要素与隐形要素、教师要素与学生要素、积累要素与未来要素”高度融合起来,把职业规范、工作流程、劳动纪律等隐性要素展示出来,重视每届毕业生作品、作业、成果的积累,引导和启发下一届学生的自主学习,体现学生创业有舞台教师创业育新人、企业创业显情怀。

职责分明,一定要做成“建到位”的实景图。职责分明,就是把各项建设任务细化分解,落到实处,形成职责明确、分工协作、心随责走、忠诚履职的生动局面。做明白“建到位”是建以致用的最终目标,也是体现“责权义统一、名利情合一”的最佳方式。建以致用的核心要义是建以必用,应牢牢把学院新时代教育教学场所设施建设的路径和路标,全面立足到围绕立德树人的根本任务上来、坚持到以学生为中心的基本立场上来、服务到学院发展的第一要务上来,真正做到以用促建,建用合一。在建以致用的担当上,实现“四个合一”,即岗位工位合一、职责义务合一、名分收益合一、站位情感合一,坚持一以贯之,形成情感认同、成效认同。在建以致用的成效上,实现“四个统一”,即企业专业就业统一、教师教材教室统一、教育教学教养统一、教练陪练熟练统一,教职员工、广大学生能够共享建设成果,让学生人人出彩,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:金茂仁;审核:葛鑫伟、李良)

上一条:用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(五)

下一条:用老师今天的辛苦赢得学生明天的幸福(三)