• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院召开2020年教师教学能力大赛总结暨2021年教师教学能力大赛启动会

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-21    浏览次数:

9月18日下午,学院在办公楼216会议室召开2020年教师教学能力大赛总结暨2021年教学能力大赛启动会。学院党委书记苏益南,党委委员、副院长盛立强出席会议并讲话。会议由教务处长张明主持。

会上,教务处副处长刘桓总结了学院2020年江苏省高职院校教学大赛参赛情况,并介绍了学院2021年教学大赛项目培育计划。

苏益南对获奖教师表达了慰问,并送上鲜花。随后六位获奖团队负责人结合自身参赛经历从参赛收获、自身优势、不足之处以及接下来进行备赛的改进建议四个方面分享了参赛经验与感悟,大家一致认为,参加教学比赛是一次历练,更是一种提升,自己对教学方法、教学理念有了更深入的思考,也为今后的教学生涯积累了宝贵的经验。

盛立强对所有参赛教师表示感谢,并指出成绩的取得一是得益于学院发展大机遇,学院党委从顶层设计的层面上,为学院各方面的发展提供了一个好的时代。二是得胜于三教改革的初步成效,学院“三教”改革做出了统一的谋划,从思想、理念、方法、路径、手段等方面对高等职业教育教学提出了一系列可操作的措施。三是得力于上下通力合作,既包括职能部门也包括二级学院,同时还包括团队成员。盛立强对2021年教学大赛培育工作提出三点要求,一是坚守初心,参赛教师要提升教育教学能力,并最终体现在学生身上,培养好学生。二是坚定信心,用正确的理念、方法实现成绩的稳步向前。三是坚持正道,围绕学院“三教”改革,坚持真做,一切为了打赢。

苏益南称赞教学能力大赛团队是有温度的战斗团队,并提出六点要求。一是站位真高,要时刻谨记立德树人根本使命,坚持为党育人、为国育才,办人民满意的教育,这是教育的初心,要牢牢记在心里,做到学高、身正、事清、理智、情深。二是内容真实,教学大赛内容来自于哪个专业,来自于哪门课程,这个专业必须是客观存在的。学校目前最大最难的改革是将过去上的课程回归它的本源,2021年教学能力大赛在选题上一定要真实。三是表述真教,真教的表述一定要回到高等职业教育本质规律上来,从实践到理论再到实践,从具体到抽象再到具体,真教的目的是要教会学生。四是感情真挚,以学生为中心的真感情,热爱教育事业的感情,忠诚于党的教育事业的感情,一定是由内而发,以情动人,以情感人。五是仪表真好,教学过程中要得体、自信、优雅,一言一行体现教师的魅力,春风化雨,细节决定成败,注重强化平时练习。六是效果真谛,揭示本质,体现规律,启迪学生,传技、传神,传道,这就是教学能力大赛。先行先试,通过先锋队带动其他老师办真正的高职教育,办真正人民满意的教育,办真正人人出彩的教育。

教务处、各二级学院(部)分管教学副院长(副主任)、2020年省赛获奖教师参加会议。

(教务处 撰稿:王新刚;审核:张明)

上一条:江苏电子商务职教集团入围全国首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位

下一条:学院召开关工委常务委员例会