• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

勇做学院新时代教育教学改革的践行者

——学院举办党校2020年第11期培训班

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-23    浏览次数:

为全面推进学院教育教学改革,提升教学管理水平,规范教学管理过程,提高教学管理质量,2020年9月16日-23日,学院在产教园E103会议室举办了党校2020年第11期培训班,针对学院教育教学管理人员的能力提升开展专题培训。学院党委书记苏益南,党委副书记、院长赵驰轩分别作专题报告,教务处长张明主持本次活动。

苏益南指出,要以“五教同台育新人”主题绘好教育教学工作的“施工图”。在人才培养方案的舞台上一体设计教师、教材、教法、教风、教益,通过教育、训练、评价、监督等教育教学环节,最终达到培养高素质技术技能型人才的目的。职业教育要坚持“能力本位”的人才培养模式,人才培养方案首先要选定合作的智慧企业,明确学生首岗,分析首岗所匹配的能力,在能力分析的基础上确定专业开设的核心课程,分配教学任务,最后设计课程开设的教室。

苏益南强调,在教师能力培养方面,教师“七个一”工程的各个环节紧密衔接,教学管理队伍的人员必须立足本职岗位,帮助、引导、督促教师完成每一个“一”;在教材的编写方面,优秀的职业教育教材要聚焦智慧企业的典型岗位,以项目化、任务化的形式将教学内容串接起来,实现教学过程浑然一体、学习目标水到渠成,专业核心课程的教材要围绕一个智慧企业进行统一谋划,在教材章节结束处延伸到同一类企业举一反三。在教法方面,教师要注重激发学生学习兴趣,培养学生探索创新的能力,实现从“教书匠”到“人师”的蜕变。

苏益南要求,在教风方面,教师要具备人民心,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命;教师要具备仁爱心,做到爱生如己、教生如子、待生如友;要具备进取心,教学内容做到与时俱进,教学方式做到及时更新;要具备奉献精神,燃烧自己、照亮学生;要注重仪表风采,养成规范严谨的教学习惯,体现新时代经贸人积极向上的精气神。在教益方面,学院要着力培养具有较高的个人素养、掌握一技之长以及具备创新创业精神的人才,圆满完成党和国家交给我们的育人使命。

赵驰轩强调,学院内涵建设要以“抓绩效、强内涵、促发展”为导向,结合2020年高质量发展考核实施方案的各项指标,重点强化绩效考核。教育教学管理人员要具备服务意识和奉献精神,管理工作做到规范化、精细化。要将党和国家对职业教育“大有可为”的殷切期待,转化为职业教育“大有作为”的实际行动,需要学院切实落实产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的教育方针,加强绩效管理,重视绩效考核,为职业教育赋能。

赵驰轩要求,学院的内涵建设要紧密围绕高质量发展考核实施方案开展,并将2019年与2020年的考核实施方案进行对比分析,结合学院目前各项工作的进展及取得的成绩,对标找差,明确今后发展的方向。要切实落实立德树人的根本任务,需要建设一支高素质、专业化的思政课教师队伍,专业化、职业化的辅导员(导师)队伍,既教书、又育人的专业课教师队伍,有阅历、能示范的兼职教师队伍。教学管理人员要加强制度管人、文化管人,同时牢固树立服务的理念,立足本职岗位,倾心尽力服务广大师生;要处理好规约与成俗的关系,严格遵循学院各项规章制度,并做到精细化管理。

学院教务处相关负责人结合自身的思考和实践,围绕新形势下如何进一步做好教育教学管理工作、实现教学管理的规范性和时效性等方面的问题与大家进行了深入交流。各二级教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、综合管理办公室教学管理人员、教务处全体人员等41人参加培训。

(教务处 撰稿:王珍珍;摄影:王丽;审核:张明)

党委书记苏益南作报告

党委副书记、院长赵驰轩作报告

上一条:盐城市盐南高新区团委一行来我院考察交流

下一条:推进体育场地改造项目 建设师生满意工程