• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

联合共享走正道

——学院博士联合会成立大会顺利召开

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-30    浏览次数:

9月28日,学院在产教园E103会议室举办了博士联合会成立大会。学院党委书记苏益南,党委副书记、院长赵驰轩,党委委员、副院长、联合会会长盛立强出席会议并讲话,会议由科技处长凌守兴主持。

盛立强做了成立大会主旨发言。他指出,博士联合会的成立体现了学院党委对于高层次人才工作的重视、对高知群体的关爱。今后,博士联合会将从联系、联谊、联动三方面开展工作。首先,借助博士联合会这一平台,博士们建立经常性往来,并通过“请进来、走出去”的方式加强校内外联系。其次,博士们通过交流与协作方式聚集才智、取长补短、协同努力,并在此过程中加深情谊。另外,博士们充分发挥团队的力量,联合攻关、协同作战、聚焦聚力,共同探索学院改革、区域经济发展、企业经营中所面临的现实问题及需求。

赵驰轩对博士联合会的成立表示热烈祝贺。他指出,学院坚持人才强校战略,自第三次党代会以来学院实施了“双百工程”,引进了一批高端博士,要求博士们能更好地融入到学院高质量发展的事业中来。他对博士们提出了四点期望:一是要有“众人划桨开大船”的意识,齐心协力,通力协作,助推学院高质量发展;二是要有“梅花香自苦寒来”的修为,展现才华,有所作为,将所学知识积极用于人才培养中来;三是要有“吹尽狂沙始到金”的从容,刻苦钻研,主动发展,力争更多的高质量成果;四是要有“山登绝顶我为峰”的决心,在发展中成为标杆、榜样,引领广大教职工共同发展进步。

苏益南以“联合共享走正道”为主题对博士联合会提出了要求与期望:

联合。通过各二级单位博士工作室的建设,实现博士交流研讨的“物理空间”的联合;将博士联合会建设为最有战斗力的组织,实现“组织空间”的联合;通过项目、小组、沙龙等形式开展各级各类学术研讨,实现“学术空间”的联合;博士们在发展中要与学院党委同心同德、同向同行、同频共振,实现“心灵空间”的联合。希望博士们能定好向、组好队、用好力,“心往之,行必能至”,咬定青山不放松,实现高质量发展目标。

共享。要坚持“环境共享”,营造我为人人、向上向善的氛围;要坚持“奋斗共享”,在学术研究中要有锲而不舍、久久为功的精神,大道至简,要抓住规律、把握本质,既要坚定正确的奋斗方向,又要运用科学的奋斗方法;要坚持“成果共享”,要把科学思维运用于教育教学工作,打破四堵墙,实现学科之间、学术之间、团队之间和学院之间的联合共享。

正道。正道就是要走“中国高等职业教育”的康庄大道。“中国”就是坚守立德树人的教育初心,担当为党育人、为国育才的教育使命,坚守办人民满意的教育情怀,坚持以学生为中心、人人出彩的教育目标;“职业”就是要精准聚焦,办具体、生动、鲜活的职业教育,“春风化雨要见雨”,要围绕企业设计方案、围绕能力设置课程、围绕会用开展教学、围绕就业培养素养,真正做到传道、授业、解惑,为学生传会、授会、解会;“高等”就是要知其然知其所以然,从实践到理论再到实践,从具体到抽象再到具体,从“一到零”而不是“零到一”;“教育”就是要举一反三、触类旁通,使学生能通过教师的辛苦真正学到就业技能和素养。

人事处、人才工作办公室、教务处、科技处、对外交流合作处、工会、团委等职能部门负责人,来自各二级单位的37名博士教师代表参加了会议。

(科学技术处 撰稿:胡可人;摄影:王丽;审核:凌守兴)

上一条:全面协作 纵深发展 打造高质量样板

下一条:学院召开退教协理事会议