• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院喜迎2020级新同学

  编辑:刘颢霖   时间:2020-10-15    浏览次数:

10月14日,金秋的校园洋溢着热情和喜悦,我院迎来了来自全国14个省份(自治区)的3575名2020级新同学。学院领导走进校内每个新生报到点,察看新生报到工作的每一个细节,和新生及家长亲切交谈,看到他们脸上满意的笑容、眼神里透出的期待,倍感高兴,叮嘱现场工作人员和志愿者把工作做得更细一些、让新生切实感受到来自师生的温暖和期许。

校内外温馨的欢迎展板和横幅、清晰的指引路牌、各处报到点忙碌的志愿者,往返学校和车站的迎新大巴,让远来的新生倍感亲切。疫情防控常态化下的迎新的每一处细节,处处彰显学院“以学生为中心”无微不至的关怀。新生通过注册学院开发的迎新报到系统,确保安全高效、快速准确报到,确保1分钟内完成报到、直接入住宿舍。“按兴趣安排宿舍是学院送给我的惊喜,我们宿舍的同学以后都想创业,大家已经互相交流了创业意向,以后我们会共享信息,一起努力奋斗!”会国学院国贸32班的张林说。今年,学院根据新生的个性化需求,让新生按兴趣爱好自主选择入住同一宿舍,促进大家互相鼓励、互相交流,在朝夕共处的时间里朝着共同目标奋斗。2020级新生中,82%的同学入住学习型宿舍(其中65%的同学目标“专转本”),5%的同学入住创业型宿舍,4%的同学入住技能型宿舍,还有9%的同学选择入住运动型宿舍。

站在校内报到点设置的“榜样”墙前,记载着近年来学生在各个领域取得的突出成绩。路过的新生和新生家长总会伫立着细细看、轻轻交流。电商学院市场营销专业新生付灿灿同学说:“今天我在榜样墙上看到很多转本成功的同学,有的我在录取通知书里的学生成才典型风采录上看到过,入校后,感觉离榜样更近了。我们宿舍都是以转本为目标,现在大家都觉得信心倍增,希望我也可以成为榜样墙上的一个。”“看到校园环境优美、井然有序、报到流程简化,还有各种成才典型的宣传,可以看出学校用心了,我和孩子都很满意。”信息技术学院的胡凡同学家长说。

学院学生处、保卫处、团委等各职能部门和各二级学院为迎接新生做了精心准备,工作人员坚守岗位,确保秩序井然、安全有序。学生志愿者们全程耐心地为新生解答问题、热情地帮助新生搬运行李,用微笑、汗水感染着新生同学和家长。

当晚18:30开始,二级学院精心组织开展新生入学的第一堂班会课。各党政领导班子成员、专业负责人、辅导员与新生见面,解答新生入校遇到的问题,并签署防校园贷防诈骗告知书。电商、纺艺、信息三个学院精心设计班会教案、统一备课,机电学院博士团队为新生解答专业困惑,会国学院为每个班级新生准备一个寓意美好的蛋糕、给同学以惊喜,人旅学院利用大数据分析每个班级的新生特点……各学院用心用情用力将“以学生为中心”的理念融于点滴处,让感受到关爱的学生个个精神饱满、充满期待。“经历了疫情,我一度对未来感到迷茫,学校给新生的信让我意识到高考只是起点,要及早进行人生规划。入校后和这堂班会课,从老师的言行中我感受到了浓浓的关心,我相信经贸学院将是我梦开始的地方,我会在老师的指引下,激扬青春,不负韶华!” 纺艺学院20服饰34班的毛思嘉说。

2020级新生报到工作圆满完成,新生军训和入学教育工作将全面展开。

(学生工作处撰稿:唐玉;审核:徐锋)

新生报到

学生志愿者为新生们热情服务

疫情防控检查、交通管理井然有序

智慧软件实现快速报到

二级学院院长上第一堂班会课

辅导员上第一堂班会课

上一条: 学院2020级新生共上开学第一课

下一条:聚精会神抓党务 抓好党务促业务