• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

打造劳育新阵地,“第二课堂”显成效——电商物流学院开展宿舍劳动教育课

     时间:2021-04-07    浏览次数:

“把清洁剂喷到这里静泡一会儿,用刷子多刷几遍,就会变得更干净。”辅导员阮文娜正为同学们讲解生活小窍门。为深入落实新时代劳动教育相关要求,推进“每间宿舍都洁净”行动计划,强化劳动观念,弘扬劳动精神,培养学生良好卫生习惯,营造干净、整洁、和谐、温馨的宿舍环境,4月7日,电商物流学院全体辅导员拿着教案、卷起袖口、戴上手套、拿起抹布,在宿舍开始了“第二课堂”。

“张宇航你负责扫地,李嘉隆你负责拖地,黄震你负责洗漱台,我负责卫生间。”1栋525的寝室长徐晨正分配着劳动任务。各寝室分配完任务后,寝室成员便热火朝天地开展起了劳动,整个宿舍焕然一新。同学们不怕苦、不怕累、既分工又配合,用实际行动创造出一间间亮洁宿舍。营造出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围。打扫干净后所有同学以宿舍为单位,将宿舍拍照加上寝室号和寝室成员名单发到班级群,分享劳动成果,以实现同学之间的相互学习,相互监督,相互促进。

学院党总支副书记彭一刚对活动的开展给予了肯定。他表示:劳动可以锻炼在生活中的自理能力,能够促进良好个性品质的形成,也是培养身心和谐发展的重要方式。宿舍不仅是同学们生活、学习、休息的地方,又是大家交流思想、培养综合素质的重要活动场所。洁净的宿舍环境既可以给同学们带来舒适感,又可以稳定思想情绪。

“世界上美好的东西都是通过劳动创造出来的,劳动永远是人类幸福生活的源泉。”通过本次“第二课堂”劳动教育课,不仅推进了“每间宿舍都洁净”行动计划,美化了寝室环境,更进一步增强了同学们的劳动意识、责任意识和奉献精神。

(电商物流学院 撰稿:顾恒、束梦;摄影:徐杨;审核:彭田宝)

上一条:纺织艺术学院苏雷老师在苏州幼专开展党史教育

下一条:副院长盛立强视察互联网+国际贸易综合技能项目赛事筹备情况