当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

学院防诈反诈主题教育活动启动仪式暨首届大学生防范电信网络诈骗安全知识竞赛顺利举办

时间:2021-05-13    浏览次数:

5月12日,学院2021年防范电信网络诈骗主题教育活动启动仪式暨首届大学生防范电信网络诈骗安全知识竞赛在融和堂举行。苏州高新区横塘派出所所长梁栋、教导员邵丹青、校警顾建祥,学院保卫处处长蔡达君、副处长何建秋,各二级学院行政副院长、辅导员以及学生代表等近600人参加活动。

本次活动是为进一步贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神和苏州市《全市打击治理电信网络新型违法犯罪止损控案百日会战行动方案》的具体举措。同时根据《学院打击电信网络新型诈骗“红盾行动”方案》,学院将陆续于5月至6月集中开展为期一个月的防诈反诈宣传教育系列活动。

启动仪式上,蔡达君代表学院发言。对参加活动的各位领导嘉宾表示感谢和欢迎。他指出,安全是学院稳定发展的基石,是维持社会稳定和经济发展的保障。学院始终坚持以学生为中心的理念,落实“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的方针,持续深入推进平安校园示范高校建设的各项工作,营造了安全、稳定、有序的校园环境。近年来校园电信网络诈骗案件频发,给学校的安全,尤其是学生的财产安全带来了严峻的挑战。希望通过此次集中活动的开展,提高师生安全意识和安全能力,全面形成全校师生防诈反诈工作格局,打造可推广复制的“反诈骗苏经院”样本,最终在各级各部门的共同努力下,实现创建“无诈校园”的目标。

梁栋所长为学院“防诈反诈志愿者宣传队”授旗,教导员邵丹青为志愿者宣传队代表颁发了聘书。志愿者宣传队代表吴淋林同学宣读“反诈倡议书”,倡导大家要马上行动、学习技能、广泛宣传,不轻信、不透露、慎转账,为营造安全的校园环境贡献青春力量。

竞赛设有三个环节:必答题、抢答题和风险题。经过激烈角逐,最终,纺织服装与艺术传媒学院、人文社科与旅游管理学院、机电技术学院获得优胜奖,信息技术学院及会计国贸学院分列亚军与季军,电子商务与物流学院夺得冠军。

学院高度重视校园安全稳定工作,定期召开防范电信网络诈骗专题会议,制定《学院打击电信网络新型诈骗“红盾行动”方案》,对防诈反诈工作进行再安排、再部署。通过打造校警三进工作法(进网络、进课堂、进宿舍)、开展“七个一”防诈反诈活动,在“早、巧、实、显”(早布置、巧宣传、实举措、显成效)上下功夫,进一步有效打击校园电信网络诈骗,遏制此类案件高发态势。2019年学院电信诈骗案件81起,2020年9起,下降了89%。接下来学院将持续坚持问题导向,强意识、重宣传、提技能,多措并举坚决遏制电信网络新型诈骗的高发态势,增强师生对电信网络新型诈骗的自我保护和主动预防能力,切实保障师生生命财产安全与学院安全稳定。

(保卫处 撰稿:何建秋、魏金志;摄影:王荣祥;审核:蔡达君)

上一条:“‘寓’你同行”——信息技术学院开展公寓文化月系列活动

下一条:安全工作重于泰山 ——会计与国贸学院召开防灾减灾隐患专题学习会