• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

聚焦垃圾分类,助力乡村振兴—电商物流学院社会实践团队开展垃圾分类实践活动

     时间:2021-07-26    浏览次数:

为响应国家乡村振兴战略号召,深入贯彻关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,调研农村垃圾分类现状,宣传垃圾分类知识,2021年7月21日,电商物流学院“聚焦垃圾分类,助力乡村振兴”暑假社会实践团队在江苏各地开展垃圾分类宣传活动并进行实地调研,为建设宜居生态的美丽乡村贡献出自己的一份力量。

实践队员们走访社区居民、农村住户,调研垃圾分类现状,张贴垃圾分类宣传标语,分发垃圾分类知识手册和垃圾桶,号召村民们一起行动起来,助力垃圾分类新风尚。队员们还深入当地中小学校,通过PPT向小朋友讲解垃圾分类的相关知识,通过模拟训练、交互游戏等方式增强小朋友们对垃圾分类的熟悉度,并用一些小奖品鼓励小朋友们积极行动起来,把垃圾分类落实到生活的各个方方面面。在居民社区,实践队员们与各大小区社工携手采取“撤桶并点”的形式,将小区原有垃圾桶进行撤除,在主要出入口设置了智能垃圾收集亭,在指定地点由队员引导居民们正确的分类放置垃圾,并获得积分兑换相关礼品。在实践期间,实践队员化身成垃圾分类监督员,他们在每个垃圾分类点为过往扔垃圾的行人宣传有关垃圾分类的知识,劝阻错投垃圾现象,这不仅增强了社区居民自主分类的荣誉感,同时也为提升村容整洁,营造良好垃圾分类新风尚工作打开了新思路。

实践团队以“八九十年代的生活环境与当代振兴乡村垃圾分类后的环境差异”为主题,制作生活环境宣传视频,在村民中进行播放宣传。“聚焦垃圾分类,助力乡村振兴”暑假社会实践团队活动在江苏各地稳步开展,细化落实各项工作,从小抓好青少年垃圾分类意识,为建设宜居生态的美丽乡村奠定基础。实践团队将继续协助各地社区高效率、高标准、高要求地持续推进垃圾分类各项工作,助力美丽乡村建设,擦亮乡村振兴最美底色。

(电商物流学院 撰稿:束梦;审核:彭田宝)

上一条:追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事——会计与国贸学院“红色家风”团队开展暑期“三下乡”社会实践

下一条:关爱留守儿童,助力健康成长——电商物流学院暑期社会实践服务队开展关爱乡村留守儿童活动