• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知——纺织艺术学院生动开展“新生六堂课”

     时间:2021-09-14    浏览次数:

“经贸学院的老师都很友善,特别具有亲和力,上课都很有感染力,学校的生活环境很美,也有很好的学习氛围,学校里还有很多社团活动,可以提升我们的综合素质。”结束“新生六堂课”的前五堂后,21染整01班乔曼同学这样说。

9月11日至9月12日,纺织艺术学院深入贯彻《2021级新生开学教育教学安排》等文件精神,精准细致、周密完善地面向2021级新生开展“新生六堂课”主题教育,并组织他们踊跃参与线上图片直播互动、“学长带你逛校园”等主题教育活动。

朋辈的感染力让六堂课充满青春奋斗的味道

学院在“为爱·起航”“我的‘433’点亮梦想”“我的职业规划”“遵章守纪·争先创优”四个主题中,不仅精心安排师资,由学会爱工作室成员王丽、网络思政工作室负责人苏雷、导航工作室成员詹停停、春融工作室成员高钰分别为新生带来精彩授课内容,而且广泛邀请学院成才典型,通过分享视频录制、照片提供和个人经历文字输出等方式,向新生们展示了鲜活的成功案例,也让他们看到了未来的自己。

苏州此山文创公司创始人王园园、学校大学生年度人物张宇翔、中国/比利时国际文化海报设计展入展者陆恬通过视频分享了自己从一个初入大学的小白成长为“园园老板”“设计师张宇翔”“非遗传承人陆恬”的青春故事,让同学们懂得,其实成长成才离自己并不遥远,只要像王园园一样坚持自己的爱好并用它辐射到各项工作和活动中,像张宇翔一样对自己艺术设计专业保持足够的信心并踊跃参加比赛,像陆恬一样即使有万千辛苦也从不说一句放弃、保持谦虚谨慎求学的态度,其实自己也能找到人生出彩的价值。

21环艺02徐长青表示:“新生六堂课”之前,虽然对大学生活充满着向往与憧憬,但同时心中也有一些忐忑,但经过“新生六堂课”之后,有了明确的大学目标与规划,课程中列举了很多纺艺学院优秀的成才典型,自己从中深受启发,今后准备像学长、学姐们一样制定好目标,变得和他们一样优秀,甚至超越他们。在课堂结束后,徐长青还兴奋地和父母介绍了学校“433”学生成才工程,家长们都对学校的这项工程很是期待和认可。

“沉浸式”专业教育让新生如身在职场

在兰斐女装学院里,服装与服饰专业负责人李晓兵和2021级新生同学们直播连麦,将新生专业认知课带进了企业学院,线上带着新生们参观兰斐的每一寸土地和每一方陈列,数字媒体艺术设计专业王丛明和周晓平在绿幕前做起了他们最擅长的事情——直播,并且精心部署教育内容,即使在介绍体育课时,也不忘提醒大家“好的身体是媒体人非常重要的本钱”,分检技术专业陶然推出了世界五百强盛虹集团的公司及岗位介绍,把同学们一下带入了职场环境中。

学院九个专业在准备“认知专业.规划学业”一堂课时,做到了“用心”“走心”“上心”,不仅提前一周完成PPT内容制作与领导班子审核,各专业负责人也是使出“十八般武艺”,让新生们还未到校就已经享受到了美味的“专业大餐”。纺艺学院发挥校企合作优势,把企业文化、企业员工、成才典型悉数搬上课堂,开展“沉浸式”专业认知课,直接满足了新生对专业的了解诉求。

“听李老师生动地介绍服装专业的人才培养方案、婚纱设计案例、讲解服装工艺流程,带领我们线上参观兰斐女装学院的设计作品,我仿佛身临其境,对学校的专业课程更加的期待了。”21服饰02葛俊辰同学如是说。

六堂课好不好?学生说了算!

“新生六堂课”结束后, 学生工作团队立即利用“问卷星”面向2021级全体同学展开了满意度调查,相关调查情况如下:

 

结果显示,超过40%的同学是和家长一起听课的,其中有12名同学表示他们全家共上了“新生六堂课”的全部课程;在前五节课中,学生最感兴趣的是詹停停老师讲授的“我的职业规划”课程,同学们表示,通过职业规划课,能够启示自己提前做好未来规划、确定未来方向;同学们对“认知专业·规划学业”课程的上课满意度非常高,70%以上的同学给该课程的打分为90分以上。通过“新生六堂课”,85%的同学对大学生活已经有一些目标和规划,同学们对来校学习的期待度都非常高。

纺织艺术学院将结合数据反馈,认真规划、创新新生来校后教育方案,贯彻落实“一生一策”,精细化、系统化为每一名新生制定发展路径,努力实现学生人人出彩。

(纺织艺术学院 撰稿/摄影:刘一鸣、屈洁莹、袁煜堃、陈晨、苏雷;审核:杨建慧)

 

上一条:忠诚履职为集体 勇于担责当公仆 ——纺织艺术学院召开2021级新生班团干部培训交流会

下一条:生涯逐梦 职赢未来——机电技术学院开展2021级新生入学教育第四讲