• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

机关党总支开展“成大先锋论坛”活动

     时间:2021-09-16    浏览次数:

9月15日下午,机关党总支组织青年党员干部开展了“成大先锋论坛-先锋说”交流活动,大家聚集一堂,深入研讨,理思路、明做法,交流中提升认识、感悟。7名具体在各处室从事党务、教务、管理、服务等岗位工作的青年党员作了交流。

张秋梅老师从学校档案服务中心工作的角度,分享了如何做活档案服务工作实践。

司聪交流说,“人之忠也,犹鱼之有渊。”以牢牢守住共青团引领青年这块阵地,对党忠诚,对学生负责。党委苏书记用五个JING,在理念和方法上给我们指明了如何做一名有品德、有品行、有品位的经贸人,在日常工作中更要以五化思维,系统谋划,工作中要学会运用科学的方法和思维,怀有面向未来的眼光和胸怀。

邵琳艳在交流重点谈了以学生中心做好实习管理工作,全体科室党员带头,昂首奋斗,确保学校实习工作思路清晰做法明确,一是征求学生意愿,签订三方协议,准备应急预案,配备校内导师和企业导师,辅导员全程参与管理,为学生实习安全保驾护航。二是校企围绕典型岗位共同制订人才培养方案,使学生通过5-8门专业课在实习前就掌握岗位技能,系统提升学生实习效果。三是校企共建300多家实习基地,为学生提供更多机会,在国家级赛事中表现突出。

陆体艳以《带情怀之心,“静”做经贸人》谈了自己的感受和体会,通过抓学习、抓过程、抓落实、抓问题、抓反馈、抓全域六个环节达到有效监管物业。比如在学习环节,针对月季花的养护问题,如何制定出具体养护标准?首先要学习,处室吴健老师在月季花养护方面非常有经验,晨学中安排过专题讲课,然后推进做法,谋划成立一个学生社团,专门研习校园绿化知识、绿化修剪标准,发挥学生的力量来美化校园,最后通过实践制定出有经贸学院特点的物业服务标准,是做好物业服务最核心的保障要素。

董明华老师介绍了人事处学习经验,按照党委部署大学习活动以来,人事处学习紧跟政策,紧密围绕十四五规划,提前谋划;结合案例,全盘了解工作内容,互为补充;结合业务,群策群力解决问题,优化提升。比如申报国家级教师创新团队,围绕这个任务,晨学中多次就相关政策文件进行解读,多次组织学习研讨,组织分工完成相关申报的辅助工作。各级各类人才项目申报形成了“一图读懂人才项目申报”。仔细研究招聘进校、入职、培训进修、考勤请假,绩效职称工作做到业务熟手。师德师风作为首要评价标准,作为“晴雨表”,修订健全各项校内制度,回归立德树人初心和使命。

余晨晔从一条横幅讲起,支部党员为工作奋斗的场景画面娓娓道来。一条横幅做出来很简单,但同时也要充分考虑到一系列问题,学校哪里适合挂条幅?各个位置尺寸是多少?一个条幅放多少字合适?字体?颜色?条幅材质有多少种?喷绘工艺有什么?区别各是什么?性价比怎么样?等等都要细细研究。管理条幅、海报、橱窗、路灯旗等工作是这样,其他工作也一样,因此要不断仔细钻研业务,不断精益求精,尽心尽责把一件事做好。

胡可人说,做真人、做真事、真做事,是做好细致、严谨、公平、公正的科技工作前提,用端正的心态和服务的情怀,是对老师们背后的智慧火花和辛勤汗水的最好回报。全体科技管理人员脚踏实地去做,以主人翁的心态去做,用心用情去做。在日常的科技工作中事无巨细,比如科技项目申报工作中,大约一年发布70个左右的申报通知,每一个通知都对应着一类项目的组织、收集、审核、评审、上会、公示、上报、系统、备案、立项、统计、经费、中检、结题约14个环节。

据了解,“成大先锋论坛”旨在邀请专家领对党建工作解读和推动机关管理服务干部人员在讲中练思维、训逻辑、找做法、提升能力。机关党总支积极践行“始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”要求,推进“看我的跟我上”昂扬奋斗的作风在机关部门落地生根,庚续百年初心,担当育人使命。

(机关党总支供稿;摄影:余晨晔;审核:施恩庄)



上一条:人文旅游学院辅导员调研企业,为2022届毕业生“铺路架桥”

下一条:信息技术学院举行“居家十二时辰”线上主题班会