当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

数据驱动未来——信息技术学院为东西两校学生举办专题讲座

时间:2021-10-12    浏览次数:

为贯彻落实职业教育东西协作行动计划,共同推进我院和西藏职业技术学院学生对信息行业的深入了解,10月6日信息技术学院邀请了苏州昂升科技公司企业总经理李振胜在3号实训楼会议室为两院学生开展了“数据驱动未来”专题讲座。

李振胜从数字构建元宇宙、机器人赋能千行百业、科技助农等方面出发,跟同学们分享了当代科技技术的盛况,并以阿里云为例,向同学们介绍了目前信息技术云服务的发展趋势,以及云服务在人工智能、数据存储、数据交互等领域的应用。此次讲座引发了同学们对未来信息技术发展的思考:如何才能将新理念、新业态、新模式的信息技术全面的融入到人类的各领域和全过程中,如何才能更好的利用信息技术给人类生产和生活带来更加广泛而深刻的影响。

计算机网络技术专业老师祖宝明认为随着当前世界科技的快速发展,各种局势情况的交织叠加,只有不断增强全国各领域、各行业、各高校之间的沟通,才能打破因地域差别而导致的信息技术发展不均衡、打破因行业不同而导致的信息技术应用不全面、打破因产教领域差异而产生的信息技术不对等问题。祖老师建议同学们不能安于现状,要不断学习核心专业知识,解放思维,不只做信息技术的操作工,而是要当信息技术的推动者。同学们对苏州的智能公交、无人驾驶地铁以及各种智能机器人多种场合下的应用印象深刻,感概东部在大数据及人工智能方面日新月异的发展,并表示一定要努力学习,为祖国的发展贡献一份自己的力量。

(信息技术学院 撰稿:祖宝明;审核:陆庆生)