• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

有信心、有底气、有要求 ——“半湖月”网络思政工作室召开月度研讨会

     时间:2021-10-25    浏览次数:

10月22日上午,“半湖月”网络思政工作室在实训二号楼2216会议室召开月度工作研讨会,本次会议特邀学院党委委员、副院长杨频出席,纺织艺术学院党总支书记杨建慧、工作室全体成员、纺织艺术学院全体辅导员参加,会议由工作室负责人苏雷主持。

“玩转经贸的‘百年党史中的廉洁故事’、纺艺学院的‘读·者’、电商学院的‘百年E至’、会国学院的‘党史小课堂’、信息学院的‘百年党史中的今天’、机电学院的‘百年党史周周学’、人旅学院的‘苏州红色故事’等栏目都是将红色文化与新媒体融合创新。”工作室成员刘一鸣领学《国家文物局关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》时说道,她立足学校及各个二级学院微信公众号的思政育人栏目,对文件中提出的“不断优化革命文物资源网络育人功能”进行分析论述。

苏雷对国家教育部针对网络思想政治教育工作的主要任务和实施现状进行了系统梳理,结合建设全国高校思想政治工作网、编制《高校师生网络素养指南》、开展“大学生网络文化节”“高校网络育人优秀作品推选展示”“网络文明进校园”等网络文化建设活动、建设“高校网络文化研究评价中心”、实施“网络教育名师培育支持计划”“校园好网民培养选树计划”等重点工作,对当前网络思想政治教育工作的大环境进行了详细分析,话题也引发与会人员讨论。

章琼丹立足“亲和力高的网络文化产品中思政元素融入”新视角,对美食网站挖掘红色故事的案例进行分析;陈晨从偶像效应出发探讨了“自媒体为主的网络思政要素创新”;朱庆生从网络文明素养出发,提出经贸学院“校园好网民培养选树计划”的建议;俞露分享了电商物流学院学生党员留任苏州市革命博物馆讲述红色故事的宝贵实践经验;张香宁谈到学校网络思政资源整合与共享的想法;屈洁莹从融媒体时代的“四微一端一平台”技术背景出发,分享“半湖月”网络思政集成平台的建设想法。

杨频同每一位辅导员亲切交流,为工作室下一阶段的发展明确路径,她鼓励工作室从苏州经贸校园文化三要素——红色基因、工匠精神、苏州元素出发,就学校的网络思政教育和工作室建设方向提出建议:第一,高校网络思想政治教育工作要“以学生为中心”,形式上求创新、内容上要亲和、团队上重协同,打造学生喜爱的网络思政主阵地;第二,“半湖月”网络思政工作室应立足“统合”二字,打破四堵“墙”,统筹相关职能部门、二级学院的资源,联合发力,下好苏州经贸网络思政“一盘棋”;第三,在网络思政工作中要会“做大厨”,用学生喜爱的方式表达、围绕学生身边的事来思考,培养一批敢讲、会讲、善讲的优秀学生,将他们输送到博物馆、纪念馆、校企合作企业等平台中发挥特长。最后,杨频希望大家能够更有信心,群策群力显成效;更有底气,将做过的网络思政成果整合归类;更有要求,加强系统化思维,做出有设计感、有经贸特色的“半湖月”。

(纺织艺术学院 撰稿:屈洁莹、苏雷;摄影:陈晨;审核:杨建慧)

上一条:会计与国贸学院非晚剧社举行社内换届会议

下一条:不务空名,足履实地 ——纺织艺术学院举行国家奖学金推选答辩会