• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

2021年苏州市农产品电子商务培训班开班仪式在我院顺利召开

     时间:2021-10-25    浏览次数:

10月25日,2021年苏州市农产品电子商务培训班开班仪式在学院产教园顺利召开。苏州市农业农村局副局长王纯,苏州市农业信息中心主任李俊、副主任蒋澄刚,我院党委委员、副院长盛立强和电商物流学院院长许应楠出席会议。各类新型农业经营主体和部分农业农村部门的同志参会。会议由李俊主持。

会上,王纯指出,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民是落实乡村振兴战略规划,推动农业农村现代化发展,全面建设社会主义现代化强国的必然要求。随着信息技术在农业领域的广泛应用和商业模式的逐步转变,电子商务已经成为农产品销售的一个重要渠道,直采直供、社区拼购等“互联网+农产品”的新业态、新模式不断涌现。习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习中指出,要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

王纯强调,在这样的新形势下,要坚持政府引导、企业主导,激发农业企业参与电子商务的主动性和创造性,共同推动我市农产品电商的发展。

王纯要求大家要珍惜本次学习机会,真正做到学有所思、思有所得、得有所获。希望大家通过培训能对电子商务发展、新媒体传播、农产品物流与供应链等方面有新的认识,抢抓农产品电商发展机遇,学以致用,把知识应用到实践中,加强对农产品电商发展的认识。

盛立强代表学院对大家的到来表示热烈的欢迎,并向参会人员介绍了本次培训的承训单位——电子商务与物流学院。电商物流学院依托教育部首批示范性职业教育集团,教育部跨境电子商务应用研究与人才培养协同创新中心等平台的优势,汇聚教育部高等职业教育创新发展行动计划的骨干专业、中央财政支持专业、江苏省高职院校高水平电子商务专业群龙头专业、教育部首批课程思政示范课程、教学团队等优秀的专业、课程和师资力量,为此次培训取得高质量成效提供强有力的保障。

盛立强指出,本次培训的目的有两个:一是加强苏州乡村技能人才队伍建设,培养有文化、有技术、会经营的农村电商复合型技能人才,提升农村电商人才队伍整体素质,进一步突出技能人才在乡村振兴中的支撑作用;二是培养有思想、有本领、有激情的农村电商带头人,结合当地的农产品,提升创新发展的能力,积极探索特色的销售模式,启发创新创业的灵感,激发开拓进取的内生动力,发挥农村电商领域专业人才的核心作用。

本次苏州市农产品电子商务培训班是电商物流学院落实学院第三次党代会精神,围绕主攻方向,突出校企合作,做强智慧服务,做活社会培训,做优特色品牌,为区域经济社会发展作出积极贡献的具体举措。

(电商物流学院 撰稿/摄影:梁在鹏;审核:彭田宝)

上一条:系统谋划 技能育人——机电技术学院召开2022年省职业院校技能大赛培育工作布置会

下一条:人文旅游学院召开院教学能力大赛启动会