• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

纺织艺术学院屈洁莹老师案例获评江苏省辅导员工作案例一等奖

     时间:2022-01-12    浏览次数:

近日,江苏省高等教育学会公布了2021年江苏省辅导员工作案例遴选结果,纺织艺术学院屈洁莹撰写的《拒绝“佛系”,非同“一班”——打破班级管理中的“旁观者效应”》荣获一等奖。本次比赛在省教育厅指导下,组织开展了全省高校辅导员工作案例评选活动,最终遴选出一等奖12项(高职院校仅4所),二等奖25项,三等奖37项。

屈洁莹的案例围绕学生干部在班级管理中遭受“旁观者效应”问题展开阐述,立足“零零后”大学生和“3+3”转段班级的现实问题,从探究“冷漠”根源、破解班委“旁观”、激发主体潜能、协力“人人出彩”四个方面入手,梳理出一套“佛系”班级管理的典型案例。案例的视角新颖、方向明确、方法得当、总结精炼,突出了辅导员精准育人的工作方式与方法,彰显了立德树人的根本情怀。

纺织艺术学院党总支高度重视辅导员能力提升、方法探索和成效凝练,为辅导员量身打造了“七个一”工程,帮助辅导员围绕“立德树人”根本、落实“五化”思维。学生工作团队通过每周一次的理论学习和“一生一案”实例分析,充分挖掘学生管理工作案例,夯实辅导员队伍建设,让辅导员们在理论与实践中提升育人本领、助力学生成长成人成才。2021年,在学校辅导员工作案例征集评选活动中共取得一等奖1项、二等奖1项、优秀奖4项。

(纺织艺术学院 撰稿:屈洁莹;审核:杨建慧)

上一条:学校党委书记苏益南出席会计与国贸学院党史学习教育专题民主生活会

下一条:春夏秋冬 皆是精彩——纺织艺术学院举办2021级新生艺术作品展