• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

【抗“疫”进行时】学生暖心,家长放心——机电技术学院为“专转本”学生保驾护航

作者:马铖旭     时间:2022-05-10    浏览次数:

为帮助参加“专转本”考试学生安全返校,助力学生追梦圆梦,机电技术学院严格按照“专转本”考试学生返校管理要求和省、市疫情防控政策,全员参与、精心谋划,按照“一对一”跟踪服务要求,精准开展心理疏导、点对点周到服务、考前查漏补缺专项辅导,让学生在漫漫归途的疲倦中重迎暖阳照拂,让学生暖心、家长放心。

团结协作,系统下好一盘棋

返校前辅导员对学生的各项行程动态、健康监测、返校时间、宿舍安排等逐一核对、不漏一人。5月3日上午,辅导员朱庆生、董方慧线上召开全体“专转本”学生返校会议,提醒同学们疫情防控、路途安全等注意事项。5月5日-9日,党政管理人员根据学院党委对学生返校工作要求,统一做好学生返校工作调度,按照“一对一”跟踪联络服务机制,全程落实从家门到校门全链条任务,对全体人员做好任务分工,做好点对点服务,随时关注学生在隔离期间出现的问题及需求,保证学生安心备考,健康迎考;全体导师和辅导员全力配合,共商共享,知学生之难,助学生之需;教育引导全体“专转本”学生注意隔离期间的疫情防控和个人安全,全力做到健康隔离、科学隔离。

精心服务,分工守好一段渠

“我是党员,学生有困难有需要的时候,党员必须服从组织安排。”“专转本”学生从全国各地返回苏州,殷建峰老师和谭震翼老师得知需要服务学生返校志愿任务后,他们义不容辞克服困难,服从组织安排,根据学校党委组织部安排,驻守火车站接送我校学生点位,严格落实疫情防控政策,帮助组织学生在火车站登记接送返校学生。全体行政人员从北大门到宿舍,一对一,点对点,帮助学生运输行李、登记入住、一日三餐、热水服务等,真正做到学生所需,人人助力。全体行政人员每天询问入住学生隔离生活需求,指导学生绷紧“安全弦”,筑牢“防护线”,落实落细各项防控措施,严把进出通道,加强教育引导,保障学生基本隔离生活的基础上,应帮尽帮、暖心爱心。以学生为中心,持续跟踪学生返校动态,精细化推进“专转本”学生返校的生活、学习等,要做到无微不至的服务关怀,确保每一位学生返校后感受到家的舒心。

真情实感,传递显好关爱心

全体辅导员做好思想引导和心理疏导,各专业根据报考学生情况,个性化制定导师学业帮扶方案,开展线上集中辅导、个性答疑,发挥导师职责,落实学习指导和心理疏导,助力学生复学备考,取得优秀成绩,圆学生本科梦。19应电31戴莹给老师留言:“我的老师们,你们辛苦了!一楼到四楼的距离,是你们辛苦的印记,同时也是我们之间爱的联系。因为有你们,我对未来充满着信心,感受到前所未有的安心感。”19制冷31李美畅同学给自己的辅导员老师写了一封信,信笺上跳动的文字让老师湿了眼眶,三年的引导让学生从稚嫩到懂事,双向奔赴是世上最难得最真挚的感情。每每送饭时看到学生暖心的便签,学生微信上的字字真心,亦或是接到家长的一通感谢电话,都让老师们倍感欣慰。

接下来,机电技术学院将继续精细推进各项工作要求,有条不紊保障返校转本学生的日常生活和学习。学生暖心,家长放心,助力学生实现升学梦想!

(宣传部、机电技术学院 撰稿:马铖旭、谭文菁;审核:蔡安成、李良)


上一条:会贸学院博士工作站召开第十七期教科研研讨会

下一条:如何成为一名助人者 ——纺织艺术学院组织开展2021级安保、生活委员会议