• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

学生主讲,师生同堂——机电技术学院举行2022年国赛备赛选手讲述榜样故事活动暨学生“红心”讲堂素养公开课

     时间:2022-05-19    浏览次数:

为充分发挥先进典型示范引领作用,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚与工匠精神,5月14日下午,机电技术学院以线上会议的方式举行2022年国赛备赛选手讲述榜样故事活动暨学生“红心”讲堂素养公开课。机电技术学院全体学生、导师参加了本次活动,活动由21机电02班杨明宇同学主持。

此次活动的主讲团队由备赛选手20应电31班李熙文、20电信31班王海圳、21智开01班陶亚婷等同学组成。陶亚婷精心制作PPT,图文并茂地讲述了2019届优秀毕业生、国赛一等奖获奖选手鲁苏的技能大赛成果与技能成才故事,让同学们聆听他的成长故事,感受他的人格魅力,为学生树立起了生动的榜样标杆。鲁苏目前就职于苏州力生美半导体股份有限公司,担任模拟版图设计师,2019年他作为主力的我院代表队在电子产品芯片级检测维修与数据恢复赛项获得国赛团体一等奖。

“鲁苏学长如今是公司的技术骨干,即将享有公司技术股权,6月他还将拿到苏大本科学位,真令我敬佩。和他一样,我现在正在备赛同一个赛项,我会学习他孜孜不倦和一丝不苟的学习态度,用精益求精和追求极致的态度去刻苦训练,争取夺得金牌。”李熙文同学在分享感受时激动地说道。

21级学生代表曹艺谭说:“陶亚婷同学生动的讲述让我感受到了榜样的力量,让我深刻意识到要树立远大职业理想和目标。我会以鲁苏学长为榜样,今后努力学习专业知识和技能,积极参加技能竞赛,争取早日站上属于自己的奖台。”

机电技术学院院长朱汉敏讲解了职业、岗位、技能的联系,阐述了技能的内涵、技能训练的意义和方法。他指出,全体同学要汲取榜样力量,对标先进典型,扎实学习技能,以时代思想武装智慧思维,以科学奋斗创造幸福生活,以家国情怀成就美丽人生。他勉励同学们坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,不做酸儒腐生,而做能工巧匠,不做精致的利己主义者,而做红心向党的有为青年。

根据学院每月组织一次红色精神主题活动的要求,此次“红心活动将工匠精神融入教育教学中,使同学们了解参加技能大赛应具备的各项能力,意识到技能大赛对技能人才培养质量提升的重要意义,激发了广大同学学技能、练技能、比技能、强技能的热情。

(机电技术学院 撰稿:杨凡、董方慧;审核:蔡安成)


上一条:学院成功举办2022年第6期党校培训

下一条:隔空不隔爱,双导共育人——机电技术学院开展 “‘典’亮奋斗路”经典语句感悟征集活动