• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

隔空不隔爱,双导共育人——机电技术学院开展 “‘典’亮奋斗路”经典语句感悟征集活动

     时间:2022-05-19    浏览次数:

为贯彻落实学院党委“助力学生人人出彩”要求,构建师生学习共同体,形成和谐导学氛围,近日,机电技术学院开展我领悟的时代思想“‘典’亮奋斗路”经典语句感悟征集活动。本次活动旨在通过师生共学、共思、共赛,指导学生共同研读习近平总书记对青年工作和教育工作的重要论述,结合个人成长成才实践,摘录经典语句,写出实践感悟。

活动面向全体学生征集学习感悟文稿,并通过企业微信进行线上提交、审核与评比。活动推出后,同学们积极响应,踊跃报名,并认真进行创作,上交的作品各具特色,经导师一对一指导后,均能展现出对经典的深入思考。活动的开展受到了全院导师以及同学的热烈支持和积极参与,师生共提交近600篇感言,年级辅导员组织各班学生进行公开投票,评选出40篇优秀感悟。其中各位导师指导的学生好感悟,入围优秀感悟25篇。4位辅导员指导的好感悟,入围优秀感悟15篇。

导师、辅导员采用企业微信、QQ等多种“云见面”的方式与学生共学习近平总书记对青年工作和教育工作的重要论述,围绕理想、生命、青春等关键词为核心内容与学生开展隔空对话,进行深入的指导交流谈心,引导学生居家战“疫”,充实居家生活,促进学生全面成长成才。通过指导学生摘录经典语句,写出自身感悟,导师不仅了解了学生近阶段网课期间的学业、心理、生活和生涯方面的困惑与需求,并给予及时的指导,导师们的认真倾听与真诚的建议,也让学生感受到了导师的关注与关爱。师生为了共同的目标,为了争取获评优秀感悟而走到了一起,以心传心,拉进了距离。在与学生深度指导交流后,导师们更将此次的谈话指导进行反思,总结线上谈心指导的经验,编撰成一个个温暖而生动的个案指导记录。辅导员和导师带着同学们一起学,一起赛,形式新颖活泼,内容轻松温暖,深受同学们的喜爱。

本次活动集中导师、辅导员的“双导”合力,落实了思想先导作用,用理论的魅力去引导学生,用情感的力量去感动心灵,增强信仰的力量和情感的力量。学院将继续扎实推行、落实学生导师制,推进“433”学生成才工程,用贴心的陪伴助力学习之路,用悉心的指引点亮成才之梦。

(机电技术学院 撰稿:杨凡;审核:蔡安成)



上一条:学生主讲,师生同堂——机电技术学院举行2022年国赛备赛选手讲述榜样故事活动暨学生“红心”讲堂素养公开课

下一条:【访企拓岗促就业】党委委员、副院长盛立强赴苏州伟伦运动休闲用品有限公司、实盎网络科技有限公司开展“访企拓岗促就业”活动