• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

夯实能力修养 放飞激情梦想——纺织艺术学院成功举办学生干部综合素质能力大赛

     时间:2022-06-29    浏览次数:

为深入推进实施“433”学生成才工程,落实“春融”行动计划,全面提高学生干部的综合素质能力,纺织艺术学院于6月24日下午14:00利用腾讯会议成功举办学生干部综合素质能力大赛,全体辅导员及2020级学干代表担任评委,200余名学生干部参与观摩。

经过前期报名、资格审查、比赛初选,此次大赛共有37名选手进入决赛,赛制分为两个环节:第一环节为活动组织与策划能力考查,赛前以小组为单位进行抽题,37名选手自由组成5个队明确分工,开展活动策划并推选汇报人进行策划答辩。主题活动涉及信仰公开课、志愿服务、社团文化、公寓文化等内容,选手们各抒己见,思路清晰、内容全面。其中邵雅洁、张晓洁等同学策划的“端午游园会”活动丰富、形式新颖,很好的弘扬了中华民族传统节日,展现出了较强的活动组织策划能力。

第二环节为情景案例分析,以个人为单位提前十分钟进行抽题准备。情景案例素材全部来自辅导员团队撰写的90个学生工作案例,内容包含学生干部时间管理、应急突发情况的处理、学生干部工作作风、人际交往等问题。高天莹、朱秋雨等37位学生干部,结合自己的工作经历,从问题定性、解决思路以及实施方法等视角展开论述,展现了参赛学生干部优秀的随机应变能力、协调能力及组织管理能力。

经过激烈角逐,21服饰05高天莹、21视觉05朱秋雨荣获一等奖,21分检02王菁、21服饰05张晓洁等5人荣获二等奖,21环艺03张安琪、21服饰03邵雅洁、21服工01林晓倩等8人荣获三等奖,21视觉03高塑琦等22人荣获优胜奖。

苏雷对本次大赛进行总结。他肯定了参赛学生干部在策划活动时的想法创意及情景案例分析时的思维逻辑,并希望学生干部们强化责任担当、提升服务意识、增强综合素质,做到相互借鉴学习,不断增强其分析问题、研判问题和解决问题的能力。

此次学干岗位大练兵是对学生干部素养提升的路径探索做出的有益尝试,为学生干部的风采展示搭建平台、提供舞台、创建擂台,让学生在“担任1任干部”中增强责任感、使命感、获得感、荣誉感。

(纺织艺术学院 撰稿:王丽;审核:杨建慧)


 

上一条:榜样力量,薪火相传——机电技术学院举办2022年专转本榜样经验交流会

下一条:第三批全国党建工作样板支部建设推进会在电商物流学院召开