• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

纺织艺术学院学子旁听庭审现场,提升法治意识

作者:陈晨     时间:2022-07-21    浏览次数:

《中华人民共和国宪法》第一百三十条规定,人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行,被告人有权获得辩护。7月15日上午,纺织艺术学院组建“春蚕普法家”社会实践团队,由辅导员陈晨带领实践团队成员走进淮安市中级人民法院少年家事庭,零距离旁听庭审。

在庭审开始前,陈晨组织全体同学认真学习了法庭纪律,并了解案件的一审裁定结果。为使案件庭审全面反映人民法院开庭审案的全过程,案件由一名审判员和两名人民陪审员组成合议庭进行审理。庭审中,合议庭依法保障当事人享有的诉讼权利,合理引导当事人行使诉讼权利,确保庭审有序高效进行。

法庭的庄严肃穆与秉公无私使学生们感受到法律实施的作用和价值,认识到诉讼的程序正义和实体正义一样重要。庭审后,学生们纷纷表达了自己的体会。“如果没有这次机会,我可能一辈子都不会走进庭审现场,通过此次旁听,我对法庭审理程序有了了解,零距离感受到法律实施的作用和价值。”20服饰32的胡敏说道。

庭审结束后,淮安市中级人民法院陈浩法官带领“春蚕普法家”团队的学生们参观了法院的青少年法律教育基地,向大家讲述了《宪法》中规定的法院的性质与职责,帮助学生们学习法律知识,增强守法、用法自觉性,提高同违法犯罪行为作斗争的主动性和积极性,引导学生敬畏法律、遵守法律、崇尚法律、为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

(纺织艺术学院 撰稿:陈晨;摄影:李悦;审核:杨建慧)

上一条:人文旅游学院旅游管理专业积极访企拓岗,助推岗位实习

下一条:我院学子在第九届全国证券投资模拟实训大赛中喜获佳绩