• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

“农改居”换“新颜”,纺艺学子助力社区“墙绘微提升”

     时间:2022-08-03    浏览次数:

为助力国家乡村振兴,学习贯彻习近平生态文明思想,建设美丽江苏,七月暑期期间,纺织艺术学院“描摹‘苏式’墙绘,大美江南水乡”社会实践团队赴苏州市华通六区开展“墙绘微提升”活动。团队成员发挥艺术专业特长,分别从“建设美”“治理美”两个方面进行墙绘调研、创作、实践,助力“农改居”乡村建设的同时,开启“大美”之旅。

一、描摹“好”家风,提升“建设美

针对社区反映出来的“农改居”家风建设需求,团队同学结合苏州通安当地乡村文化和民俗特色,设计并绘制“优良家风”为主题的墙绘作品。家风墙绘的地点是居民生活区域,不乏孩子们嬉笑玩闹,于是团队的成员们在方案的制商讨定上,决定以苏州绵延千年的家风故事,同时也是二十四孝之一《怀桔遗亲》的故事为原型来进行墙体绘制。

10名墙绘同学均是来自艺术相关专业特长的学生,也都是首次学习和挑战墙体美化艺术,他们认真学习、积极实践,利用专业特长深入手绘乡村活动。同学们分工协作相互配合,从描绘勾勒到调色配色再到涂色成稿,再到带领社区小朋友们一起参与绘画,学子们体会到了墙绘的多彩多姿带来的乐趣。实践中一笔一划的细心涂色,同学们对墙绘的热情就像骄阳一样,投入最大的精力,为社区的家风文明建设增添“美”的一笔。

二、手绘垃圾分类提升“治理美

根社区工作人员介绍,华通花园第六社区是区域典型的“农改居”地区,小区由原华山村改造而来,小区内的垃圾分类治理成了近几年的典型问题。为解决华通六区“农改居”过程中的垃圾治理问题,团队在指导老师屈洁莹、袁煜堃、詹停停的带领下深入调研社区垃圾分类发展遇见的瓶颈,征求居民意见和同意,为社区设计并绘制了两幅垃圾分类宣传墙绘。

实践团成员的墙绘成果更是受到社区工作人员和居民的一致点赞。“这个蓝天白云好漂亮,妈妈快来看!”一位社区小朋友在彩绘墙前和妈妈这样介绍着。

三、形成党建合力,提升“共建美”

“苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院学生党支部是我们2022年新‘外引’的公益资源,此次‘墙绘微提升’活动正是高校参与我们社区治理的助力赋能。”苏州市华通花园第六社区张英书记在活动总结大会上如是说到。

据悉,本次活动是纺织艺术学院和社区的党建共建活动,纺织艺术学院作为华通六区“区域党群帮扶联治议事会”的第27家成员单位,预计下半年会接续与社区共同在社区治理、法制宣传、交流培训等方面开展更多的共建活动,目前已经开展的有手绘地图项目。

本次社会实践历时一周,纺艺学院的青年学子们走进“农改居”,助力城市改造。同学们通过墙绘设计了解城市历史,带领社区校朋友们一起绘制生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙,真正用专业技能和实际行动为苏式乡村“各美其美”贡献青年力量,展现新时代新青年的新担当。

(纺织艺术学院 撰稿:屈洁莹;摄影:俞闻;审核:杨建慧)

15A33

下一条:马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神研讨会