• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

纺艺学子大手拉小手,描摹“三花”非遗上墙

     时间:2022-07-27    浏览次数:

为重拾古苏州“赏红”习俗,传承“三花”非遗技艺,7月中下旬,纺织艺术学院“描摹‘苏式’墙绘,大美江南水乡”和“青年观档,明志致远”两支社会实践团进入苏州市虎丘区茶花社区的三花种植基地,在指导老师屈洁莹、袁煜堃的指导下,志愿者们和苏州市工业园区星汇学校的六名中小学生一起,运用专业特长,设计并制作墙绘的形式帮助茶花村留住百年种花民俗风情,传承“三花”非遗文化。苏州经贸职业技术学院团委书记赵俊韬、纺织服装与艺术传媒学院副院长姚平出席了本次活动参与指导。

本次墙绘的地点是茶花社区“三花”种植基地,茶花社区原为茶花村,据当地老村民介绍,早在百年前,这里便是以种花创造居民发家致富的“圣地”。除了花农外,村民们对“三花”有着不一样的情感。在社区朱晓芬书记的指导下,结合社区需求,“青年观档”团队成员和小朋友们一起走进种植基地,大家闻着花香,聆听当地老花农讲述茶花村的百年种花历史。从花农老人身上蓝白格相间的采花服,到花茶技艺师展示的苏式旗袍,围绕“三花”发展史和“茉莉清”“白兰沁”“玳玳悦”党建品牌,团队设计出一整套12幅精美墙绘设计稿,并和中小学生们大手拉小手,共同精心绘制并完成“三花”墙绘。

暑期墙绘虽然天气炎热,但“手绘乡村”团队同学和孩子们都满怀激情。大小朋友们参与其中,原本素白的墙面上添绘出“三花”的斑斓色彩。“两个小时的墙绘体验虽然很热,但我从哥哥姐姐们的身上学到了精益求精的绘画技巧和一丝不苟的创作精神。”苏州工业园区星汇学校一名中学生在体验实践课结束时如是说。

“三花”墙绘总面积达80平米,共历时8天完成。团队以墙绘形式打造非遗文化阵地,体现人们爱花护花、以花为茶、寄花以思的文化形式,传承“人文美”。团队成员张晓洁在结束合影时说道:“能够用自己的绘画特长帮助村民留下‘三花’这一非遗文化,我感到非常荣幸。”

据悉,“描摹‘苏式’墙绘,大美江南水乡”社会实践团已成功立项今年江苏省“手绘乡村·青春行动”大学生暑期社会实践专项活动。本次活动也是纺织服装与艺术传媒学院学生党支部、纺染党支部和中小学校的联合共建活动的首个项目,旨在从社会实践的角度推进大中小学思想政治教育一体化建设。今后三方将继续深度合作,将继续发挥“纺织+艺术”的专业所长,发挥“传帮带”作用,深入开展适合大小朋友们的品牌活动。

(纺织艺术学院 撰稿:屈洁莹;审核:杨建慧)

13F92

上一条:马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神研讨会

下一条:人文旅游学院旅游管理专业积极访企拓岗,助推岗位实习