• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神研讨会

     时间:2022-07-30    浏览次数:

7月29日下午,根据学院党委安排,马克思主义学院召开线上集体学习研讨会,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,马院全体教师参加了学习研讨,本次会议由马克思主义学院副院长魏娜主持。

会议集体观看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话新闻。习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

马院各教研室主任及教师代表围绕讲话精神,结合各教研室教学工作实际和改革要求进行了学习交流发言。

魏娜表示学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,对于迎接中国共产党第二十次全国代表大会的召开具有重要的政治意义,马克思主义学院教师作为高校意识形态工作建设的带头兵应深入学习研究本次讲话的精神要义。她谈到,奋斗在教学前线的思政教师学习此次讲话后深受鼓舞,倍感力量,特别是习近平总书记以“极不寻常”、“极不平凡”来概括十九大以来的五年:党中央团结带领全党全军全国各族人民迎接机遇和挑战,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同时此次讲话为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治方向,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。结合工作实际,她又谈到今年是马克思主义学院发展的关键之年,马院教师应时刻关注国家、社会、学校和学院的发展,转变固有思维,以饱满的热情上下联动,攻坚克难,做出更多的成果,取得更大的成绩,助力学院发展。思法教研室代表教师任佳岚认为,作为思政教师通过此次学习,要坚持“两个确立”不动摇,提高政治力;坚持自我革命不动摇,提高战斗力;坚持全心全意为人民服务不动摇,提高感染力。

副教授杜刚发言讲到,习近平总书记在此次省部级干部主要领导干部研讨班会议是党的二十大即将召开前夕,在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻所召开的一次重大会议,其科学规划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,同时也对马院未来教学提出了更高的要求。马院即将开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,是更为细化和深入的理论课程,对于马院教师来说具有一定的挑战性,课程开设的过程中应拓宽理论学习广度,引导学生对于习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以此推动马院特色思政课程体系建设。概论教研室代表教师董慧雨就此次学习谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,马院教师身为时代新人应与时俱进,创新理论、宣传理论,在教学中用理论武装学生头脑。

黄红博士根据此次习近平总书记的讲话谈了“三个坚定”:第一,坚定初心,中国共产党的百年奋斗历程关键在党的领导,进入新时代,迈进新征程,必须永葆“赶考”的清醒和坚定,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,将人民的利益放在首位;第二,坚定决心,在深刻领悟“两个确立”的基础上做到“三个坚持”:坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;第三,坚定信心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她还提到,作为高校思政教师的初心与使命应该是坚持以学生为中心,在教学过程中加强学生的主体地位,并且希望在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下带领形式与政策教研室朝更好的方向发展。形式与政策教研室代表教师钟芸通过本次学习体悟到:第一,党员教师要强化政治忠诚,保持政治定力,坚持中国特色社会主义现代化道路不动摇,第二,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法看问题;第三,在教学过程中彰显马院教师的责任担当。

陈邹斌博士发言说,作为思政课教师,应当打好马克思主义的理论功底,广泛涉猎马克思主义发展中各个阶段的理论,与时偕行,结合中国史给学生讲好习近平新时代中国特色社会主义理论。

马克思主义学院院长李良在会议总结时讲话,他表示省部级主要领导干部专题研讨班习近平总书记的讲话深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。为进一步学习贯彻习近平总书记讲话精神,李良院长提出三点要求:第一,马院教师应将思想和行动与习近平总书记此次讲话的精神要义相统一;第二,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,运用马克思主义的立场、观点和方法在教学过程中帮助学生解决实际问题;第三,要坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,坚定帮助学生成长成才的信念。

通过本次线上学习,大家一致表示,要坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,“两个确立”是党十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;要不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成新时代中国特色社会主义思想,坚持理论创新,统一思想认识,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,加强意识形态领域建设为马院可持续高质量发展注入新动能,助力苏州经贸职业技术学院腾飞,以实际行动喜迎二十大召开。

(马克思主义学院 撰稿:张亚兰 审核:李良)


上一条:“农改居”换“新颜”,纺艺学子助力社区“墙绘微提升”

下一条:纺艺学子大手拉小手,描摹“三花”非遗上墙