• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

【思政课程、课程思政】电商物流学院开展2018级学生现场思政课

  编辑:司聪   时间:2019-11-29    浏览次数:

11月28日下午,江苏新合作常客隆连锁超市有限公司营运总监、苏州市“五一巾帼标兵”盛敏芳,苏州半湖电子商务有限公司产品总监、优秀校友、创业典型鞠成晨,在融和堂为电商物流学院全体2018级学生,带来了一场别开生面的现场思政课。

“中国精神是什么?常客隆公司的企业精神是什么?当代大学生精神面貌是什么?”盛敏芳结合常客隆公司的做法,指出企业能够从创业初期窘境,发展到目前成为中国连锁企业知名品牌、2018年度中国零售百强企业之一靠的是“艰苦奋斗的扁担精神、创新谋变的时代精神、坚持实干的拼搏精神”这三种中国精神。盛敏芳希望新时代大学生能够像企业为在激烈的市场竞争中求生存,以壮士断腕的决心改革一般,应同样对自己严格要求,以积极自信的精神面貌,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实。

“时间都去哪儿了?”鞠成晨以“所谓生命,是既然来了,就好好地活一次”的名言引入,从“学业往事、创业的这几年、我该如何进步”这三个方面,回顾了自己在经贸的大学生涯、创业历程。他希望学弟学妹们能合理规划大学生涯,做时间的主人,做到“放大、布局、丢弃、补足”,并勉励现场学生在将来的学习、就业、创业中,勤于思考、善于补拙、脚踏实地、少说多做。

此次现场思政课从企业榜样、个人榜样两个层面,营造“崇尚榜样、学习榜样、捍卫榜样”的氛围,坚持显性教育和隐性教育相统一,从校外优秀企业和榜样人物中挖掘蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人,激励大学生在奋斗的青春中做到“一学、二去、三增、四提升”。一是学习身边的先进模范;二是去除懒散的生活习惯、去除固定思维模式;三是增加奋斗意识、创新意识、主动意识;四是提升学习能力、沟通能力、合作能力、解决问题能力。

电商物流学院按照学院《思政课改课创新三年行动计划(2019-2022)》,聘请校外企业的劳动模范和先进人物代表等走进校园,为大学生们呈现生动的思政实践课,把大学生成长成才与工匠精神、企业文化相链接,以家国情怀成就美丽人生,与国家的发展同向同行,与改革的步伐同频共振,校企携手,共同培育心中有爱、眼里有识、手上有技、脚下有行的新时代奋斗者和实干家。

(电商物流学院 撰稿:俞露;摄影:尹志扬、叶雯琪;审核:郝丹)

活动现场

 


上一条:机电技术学院关工委召开关爱西部学生座谈会

下一条:信息技术学院赴高新区企业调研