当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

【思政课程、课程思政】纺织艺术学院举办劳动模范进校园主题思政课

编辑:司聪   时间:2019-12-06    浏览次数:

为充分发挥劳动模范和先进人物的示范引领作用,更好地激发学生的劳动热情和创造力,12月5日下午,纺织艺术学院邀请江苏省工艺美术大师、江苏省“劳动模范”、非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人卢福英老师为2018级学生带来“传承工匠精神,弘扬苏绣文化”主题思政课。讲座由学院党总支副书记皮贺鹏主持。

卢老师从刺绣的起源引入,从古代龙袍到2014年APEC领导人“新中装”,为大家介绍了四大名绣之一的苏绣。卢老师用一则则生动活泼的匠心故事和一幅幅精美细致的苏绣作品和大家分享了自己与苏绣、与刺绣技艺50多年的故事,为同学们讲述着“什么是工匠精神”。听了卢老师的讲座,现场同学了解到苏绣这门中国传统技艺的魅力、感受到中华传统文化尤其是非物质文化遗产的博大精深。分享结束后,染整技术、现代纺织技术、服装与服饰设计等专业的同学请教了卢老师关于纺织与刺绣的专业知识。

皮贺鹏表示,劳模精神是时代的灯塔,非遗技艺是发展的动力。卢福英老师的精神值得在场同学们学习,希望同学们学习劳模精神,要有个人追求,要脚踏实,树立“崇尚劳动崇尚创造”的新时代劳动价值观。

“劳动模范进思政课堂”是学院深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深化思想政治理论课教学改革的一项举措。纺织艺术学院将继续通过邀请劳模、工匠、技能大师等来校讲学,通过这种深具感染力、穿透力和生命力的现场思政课,让思政课成为学生真心喜爱、有内涵、能“解渴”、显个性的“金课”,让思政课成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的强大助力。

(纺织艺术学院 撰稿:屈洁莹、袁煜堃;审核:唐哲人)

讲座现场

上一条:电商物流学院连锁经营社团赴王森西点等企业开展参观调研

下一条:“干部跟同事说”——人文旅游学院班子成员谈“校企合作”