当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

信息技术学院党员教师带领学生到中国电信5G体验馆参观

编辑:刘颢霖   时间:2020-01-19    浏览次数:

俗话说,4G生活,5G社会,4G标准下的超大流量优势已为我们带来丰富和便捷的数字化生活体验。那么超大带宽的下一代通信标准又会如何重塑我们的社会面貌,带着无限的遐想,2020年1月12日,19级新生们在信息技术学院物联网和大数据专业党员教师带领下,来到了中国电信5G体验馆,零距离感受5G通信技术为我们社会生活、生产各方面带来的新形态、构建的新生态。

大家步入体验馆大厅。通过入口大屏互动,施连敏博士向同学们介绍了5G通信标准的4个独特优势:大带宽、高速度,目前5G的基站峰值要求不低于20Gb/s,实时的超高清动态传输成为可能;泛在网,万物互联,网络业务无所不包,广泛存在;低功耗,延长充电间隔时间,大大改善用户体验,促进物联网产品的快速普及;低时延高可靠,满足极致响应要求,使工业级别的安全控制能力成为可能。同学们亲身体验和感受了5G+VR沉浸式游戏、AR、户内外无死角超清监控视频、窗帘开闭、更新门锁密码、热水器温度预设、新风系统自动换气、电饭锅操控等智联控制功能及在临床医学、机器人学和通信工程交叉领域的合作创新。同学们还观看了无人驾驶、远程音乐合奏等表现5G通讯优势的应用场景视频,充分感受到5G时代将给社会、生产和生活各方位带来的深刻改变。

活动最后,信息技术学院院长李冬总结说,今天的参观让我们看到未来已来,我们信息学院同学未来的职业生涯将与这种社会和科技的巨变相伴随,这是一种幸运,更是一种挑战,相信今天的参观会让同学们对未来作好更多的准备。

(信息技术学院 撰稿:孙力群;审核:陆庆生)