• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

【众志成城 抗击疫情】突出战疫“五字诀” 筑牢学生防疫墙

电商物流学院学生防疫工作纪实

  编辑:刘颢霖   时间:2020-02-20    浏览次数:

“老师好!我刚接到电话,通知我今天正式解除隔离啦,请老师放心吧!”今天,2018级张同学激动地给辅导员俞露通报了这个好消息。截止2月19日,电商物流学院重点关注的35名学生全部解除了医学隔离。

新冠肺炎疫情发生以后,电商物流学院坚决贯彻学校党委疫情防控工作部署,全体辅导员在岗在职,坚守学生防控一线,突出“五字诀”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情防控不放松,服务学生不掉线,线上线下做好疫情防控的“战斗员”,学生身心健康的防护服、N95,既要取得疫情防控阻击战的胜利,也要服务学生成长成才。

行动迅速,突出“快”。坚决贯彻党委部署,电商物流学院立即成立电商物流学院疫情防控工作组,建立“疫情防控工作小组”微信群、QQ群。全体辅导员成立了疫情防控小组(学工组),迅速启动各年级、各班级疫情防控联系人制度,辅导员之间建立工作互补协同机制,畅通信息传达快速反应渠道,通过语音通话、视频会议等方式开展班委会、工作布置会,将疫情防控要求迅速传达到每名学生。

全面摸排,突出“准”。建立“辅导员—班长—各班委(宿舍长)—学生”四级反应机制,AB角互相监督。各班通过寒假动态表,仔细排查、更新每名学生假期动态,包括生源地、假期每天轨迹、健康状态、是否到访或途径疫区、是否有接触史等。每日班级群接龙日报、摸排风险点,包括健康状况、所在位置、有无接触史、途径或到往疫区史。对未能及时完成上报的同学,辅导员一对一进行电话联系,直至准确掌握学生情况。

关注成长,突出“导”。鼓励同学们“保护好自己,陪伴好父母,温习好功课,线上做好党的助手”,度过这个特别且有意义的假期。积极发挥学生导师、社团指导老师和辅导员多个队伍合力,在线指导学生开展专业技能训练、兴趣特长培养等各方面的活动,引导学生以健康的生活方式,担负起社会家庭责任,在个人素养、核心技能和创新精神方面取得新的成绩。在引导学生积极参加“停课不停学”网上学习、备战技能大赛、写好毕业论文,提高专业核心技能的同时,还积极倡导学生积极参与才艺特长展示活动,同学们为对抗疫情创作了提振士气、鼓舞人心的的书法、诗歌、绘画等众多作品;倡导同学们每天做一项家务、做一个“拿手菜”、和父母聊聊天等,多陪伴家人。“一对一” 精准指导2020届毕业生做好专转本迎考准备、毕业设计、线上求职等。

正向引领,突出“励”。线上推出“疫情防控”和“特别假期”专题,就防控知识、志愿先锋、专业技能、特长比拼、社团活动等进行展示,形成示范引领,积极号召同学们过一个有意义的“特别假期”。

我院有不少学生党员、入党积极分子积极响应地方号召加入了当地防疫志愿团队,积极战斗在防疫一线。2019年退役复学的19电商32班李宁波在邳州和睢宁的县界卡口执勤,一个班次执勤24小时的他在卡口执勤间隙,他又一次郑重地写下了入党申请书,表达了自己加入党组织的强烈愿望和打赢战疫阻击战的信心与决心。19营销34陈怡帆在吴江新园社区的志愿服务得到了社区书记的称赞。

人文关怀,突出“情”。辅导员们坚持和每一个同学交流谈心,关注他们的身心健康,做每一个学生的知心人、引路人。一对一、点对点做好重点关注学生、西部贫困地区学生、身体残疾学生的动态跟踪工作,对存疑或异常的学生进行回访再确认。针对留校学生,学院领导和辅导员老师通过走访宿舍、电话联系等关心慰问,建立微信群每天进行情况了解;针对仍滞留在湖北的学生,除了每天的日报、“零报告”,辅导员们别出心裁地与学生保持两地互动,如辅导员王瑾、郭芹与学生互致书信,辅导员顾恒向学生赠送亲自绘制的“诸病驱散,百毒不侵”油画等等各种形式的常态化沟通。

(电商物流学院应对疫情工作小组)

上一条:【众志成城 抗击疫情】书香有韵 笔墨有声

下一条:【众志成城 抗击疫情】会计与国贸学院教师“心”系列剪纸表达抗疫精神