• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

【众志成城 抗击疫情】停课不停学 停课不停教 信息学院在行动

  编辑:刘颢霖   时间:2020-02-24    浏览次数:

2月24日,是学院原定的开学日子。新型冠状病毒疫情虽然阻挡了学生新学期返校报到的脚步,却不能阻止学生的求知欲望,更不能阻挡老师传道授业解惑的脚步。

按照学院的统一部署和安排,从2月7号开始,信息技术学院就积极挖掘疫情防控期间育人元素,组织全体教师为新学期积极备战,认真准备、提前谋划,积极制定在线教学的方案和计划。在专业培养方案的指导下,以课程标准为依据,做好新学期在线教学管理工作,甄选并推荐诸多的优质资源和平台给教师们,如,中国大学MOOC、职业教育专业教学资源库、传智播客、高校邦、超星泛雅等。学院教师们从教学内容、教学形式、教学评价、教学互动几个角度,通过分析比较,精心选择每门课程最适合的在线课程资源及在线教学平台服务,并和自己以往的教学成果相融合。这些教学资源成为教师顺利开展线上教学活动、提高教学质量的保证。

信息技术学院教师们从事的是计算机类的课程教学工作。计算机类的课程实操性特别强,这也为在线教学和在线指导提供了难度,不过这可难不倒计算机老师们,他们自然会用尽浑身解数。他们在第一时间加入学生QQ群和微信群,指导学生进行开学前的准备工作,与学生开展互动。“宋老师,我们几个已经注册学习网站,可是为什么手机不能登录网站?”“同学们,手机关注一下教学平台的公众号,在上面也可以同样进行学习哦,这样随时随地都可以听课啦!”对于这些操作平台使用过程中的问题,宋志强老师充当“客服”人员,进行悉心解答,温馨的话语,给一筹莫展的学生吃了颗定心丸。“朱老师,我的服务器安装成功了,测试网页为什么不能运行?”“不要着急,我们加个QQ好友,我远程控制你的电脑,帮你解决。”这个时候最不起眼的QQ发挥了重要的作用。虽然师生之间隔着千山万水,但是朱二莉老师依然可以实时指导学生的操作。学生暖心地把这种指导称为是“屏幕隔离着我们,却不隔离爱!”。“马老师,再过两天就开学了,这两天我们要做什么事情啊?”“同学们,干货来啦,开学第一天,学习指导如下。”马铭惠老师这样一个图文并茂的学习说明,吸引着学生的眼球,让学生明确了第一天的学习目标,学生已经对线上学习充满了信心,这是一个良好的开端。

(信息技术学院应对疫情工作小组)

上一条:【众志成城 抗击疫情】健康守“门”人:我是党员,我得上!

下一条:【众志成城 抗击疫情】书香有韵 笔墨有声