• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

【众志成城 抗击疫情】机电技术学院疫情无阻云端备赛

  编辑:司聪   时间:2020-03-25    浏览次数:

突如其来的“新冠”疫情,打乱了机电技术学院四个省赛备赛项目原定的寒假集训计划,给指导老师和选手的备赛带来了前所未有的挑战和困难。在这种特殊情况下,机电技术学院领导和指导老师共同研讨,反复摸索,及时调整训练、指导方式,充分利用备赛题库、虚拟仿真软件和焊接套件等手段,通过网络云端展开“在线辅导+线上交流+线下实践”的训练模式,确保做到“备赛不断线,宅家不停训”。

每天上午八点,“电子产品设计与制作赛项”的备赛QQ群里消息闪烁,这是朱汉敏、张庆芳老师根据训练计划给参赛学生分发工作任务书,参赛学生接到任务书后将和队友在线上分工协同完成。江苏盐城的18应电31班丁盛梁同学负责PCB绘制,江苏淮安的18电信31班吴卓影同学进行电路焊接测试,而远在河南郑州的18电信31班吕丁豪同学负责程序编写。任务完成后,指导老师进行归纳总结,查缺补漏,及时纠偏,避免问题的再次出现。这样的训练即使周末也从未间断,经过一段时间的训练,选手在软件编程以及速度等方面较以前都有了长足进步。

“现代电气控制线路安装与调试”赛项分软件和硬件两个环节,但由于学生在家中没有接线电器柜和工具,不能进行现场接线训练,硬件环节训练严重受阻,裴忠诚、董改花两位老师面对困境,想出了让学生用Microsoft Visio软件绘制电器元件和导线、模拟接线线路的破解之道,强化学生对接线顺序的记忆,努力做到对各种线路熟稔于心。

“嵌入式技术与应用开发”赛项内容既有硬件调试编程,又有软件程序开发技术。在跨专业组成的团队中,就有来自信息技术学院的唐轩同学。这名“外援”在大一的时候就加入了“电子科技创新”专业社团。由于竞赛平台不在身边,在需要高清摄像头完成图像识别的时候遇到了困难,唐轩同学就利用身边各种资源,分别尝试了用手机、摄像头、数码相机等不同的设备来进行拍摄,通过不同的拍摄方式来调试优化代码。唐轩说:“尽管现在手边的硬件条件与竞赛平台上的摄像头还是有比较大的区别,但如果这些设备拍摄出来的照片和视频都能顺利通过测试,那将代码移植到竞赛平台上的问题应该也能顺利解决。”

云端备赛还让毕业生和在校生为了“共同的经贸”在网络上再聚首。15应电31班的张创世同学,作为2017年参加省赛的团队队长,当年获省赛二等奖并入围国赛选拔赛。尽管他已毕业,完成转本学习并在无锡一家高新技术企业担任技术骨干,但多年来,他对母校的省赛一直保持关注并提供技术支持。由于新冠疫情企业不能复工,张创世就成了竞赛团队的“第四名”参赛队员,和其他选手一起每天朝九晚五,保持8小时高强度的专业学习和训练。由于有着多次参赛经验和行业内的实战技术,他利用openCV和openMV等新技术,为竞赛团队攻克了多个技术难题。张创世说:“能用专业知识助力备赛,是我对苏州经贸和机电学院的一种感恩、一份回报。现在的专业赛项实用性非常强,我从中也学习到很多新东西,把自己当成参赛团队的一员,既是一种压力,更是无尽的动力。”

疫情催生了机电技术学院备赛师生团队的智慧,他们将以更大的勇气攻坚克难,以更强的凝聚力同向发力,持续云端练兵,备战冲刺省赛。

(机电技术学院应对疫情工作小组)


上一条:信息技术学院召开2020届毕业生就业工作研讨会

下一条:电商物流学院走访合作企业西山碧螺春茶厂