• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 校园快讯 > 正文

电商物流学院学生党支部在“云端”开展现场微党课

  编辑:司聪   时间:2020-05-22    浏览次数:

“大家看,我身后的淮海战役纪念塔高38.15米,塔体正面是伟大领袖毛主席题写的塔名。上端雕刻着由五角星照耀下相交的两支步枪和松籽绸带组成的塔徽。塔座正面镌刻着碑文,两侧为大型浮雕……”视频中正在带领电商物流学院学生党支部师生党员“云”游纪念馆的是刚发展为预备党员的大二学生王倩。5月21日,王倩在自己的家乡,通过手机直播带大家“空中”游览了全国著名爱国主义教育基地、红色旅游景区——徐州市淮海战役纪念馆,给手机屏幕另一端的师生党员们介绍了淮海战役烈士纪念塔、战役总前委群雕、战役碑林、国防教育馆等景点,分享了淮海战役中战士们的感人事迹。

视频另一端的预备党员徐雅娟说:“听了王倩的‘空中党课’,我仿佛从河北保定穿越到徐州淮海战役纪念馆现场,跟着王倩一起感受了战争年代的故事,感受那个年代的战士们默默奉献、不求名利的无私情怀。”预备党员沈枭栋感叹:“跟着王倩的镜头游览了淮海战役纪念馆,战士们那种勇往直前的信念让作为退伍学生的我激情澎拜,我为自己曾是一名军人感到自豪,‘召即来,来即战,战必胜’就是我的承诺!”

王倩在学习交流时说:“这其实是我第二次来淮海战役纪念馆,这次来和上次来的时候走马观花的心境完全不一样。我刚成为预备党员,拥有了新身份,更注重挖掘景点背后的历史人物和故事,汲取他们身上的精神养分。通过现场说党课,通过‘云端’共享全国各地的红色教育资源,不仅提高了我的表达能力、红色文化的感受能力,还让我和身处各地支部党员们的心贴得更近了。”

今年受新冠肺炎疫情影响,电商物流学院大部分学生本学期暂缓返校。学生党支部的党员教师们决定趁此机会,把党课开在“云端”,开在学生党员家乡的爱国主义教育基地中,让支部每一位党员都能以视频直播或录播的形式,走进身边的红色景区,向支部党员们“空中”共享蕴藏在红色胜迹中的历史故事,身临其境地听一堂、说一堂现场微党课,在“云”游红色景区的过程中,感悟景点所凝结的历史文化,学习英雄模范身上彰显的民族精神,从而传承红色基因、坚定理想信仰、增强文化自信。

学生党支部的党员教师俞露在收到同学们的党课视频后,深受激励,她说:“00后大学生们更具有创新意识,更习惯于主动去发现和探求,这批‘后浪们’思想更解放、思考更深邃。作为辅导员,以后在活动组织中要用好他们的特质,把传统的变成现代的,把经典的变成流行的。现在不只是我们教学生如何生活学习,他们同样也在启发我们如何更好地生活和工作。”

(电商物流学院 撰稿:俞露;审核:郝丹)

王倩在淮海战役纪念馆讲解

上一条:今年的“专转本”送考不“疫”样

下一条:纺织艺术学院召开周三业务学习交流会 规范人才培养方案 推进 “三教改革”