• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、新华网报道我院精心实施劳动教育课

     时间:2021-03-31    浏览次数:

劳动教育课可以这样上

——苏州经贸职业技术学院在樱花雨中开设劳动教育课

“这片樱花林我包了啊,谁都不允许跟我抢…”营销2班的王轩拿着除草铲子霸气的说。“要不要比一比谁修剪的红花继木球形状更圆?”张心雨俏皮的说……

原来,这是苏州经贸职业技术学院老师带领学生们在包干区开展劳动教育课。3月的校园里春花烂漫,同学们修枝剪叶、清理杂草、培土育苗,忙得不亦乐乎。后勤处老师和绿化师傅通过现场修枝、松土、施肥、除草等演练,让同学们跟着进行劳动实践,老师们专注每一个环节的指导。最近,校园里常常听到“你看,我去年追过肥的茶花今年开的多好”、“行政楼前的垂丝海棠年前是我松土的”、“网红教室看到的紫荆园是我们班打理的”、“我修剪过的红花继木球形还在”…经贸师生的“朋友圈”也被“紫荆教室、樱花广场、海棠园…”“刷屏”了,很多同学在刷屏时都不经意的加上了一句“我松土过的、我修剪过的、我打理过的…”,言语之间表露出的劳动之美,劳动的自豪感,这就是劳动教育课程中“美化之劳”中劳动光荣,建设美丽校园的成果。让同学们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,学会自我管理生活,提高自立自强的意识和能力,懂得劳动最美丽的道理,日后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

劳动教育课程负责人储旭锋介绍,后勤管理处将校园室外区域分为6个包干区,分别由6个学院承担“美化之劳”,从去年10月实施以来,最受同学们欢迎。劳动课上后勤老师和绿化师傅通过手把手师徒结对实施现场教学,讲解校园花草树木以及不同季节对绿化的养护要求,同时将红色基因、苏州元素、工匠精神等有机融入到教育教学中。

据了解,苏州经贸职业技术学院高度重视劳动教育,党委书记苏益南在党委会上强调,要第一时间在全院范围内开展劳动教育,让劳动教育融入人才培养全过程,课程要精心设计,努力做到既接地气,又可持续,让每一名经贸学子真正上好劳动教育这门必修课,成为劳动教育的受教者、受益者。教务处立即统筹协调,学工处、后勤管理处、二级学院协同实施,迅速出台《劳动教育》课程标准。以室内和室外劳动实践为主线,分为“举手之劳”、“宿舍之劳”、“美化之劳”、“感恩之劳”,旨在通过劳动实践在经贸学子中弘扬劳动精神,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,进而形成良好的劳动习惯和吃苦耐劳的精神,将来更好的融入社会、回馈家庭、报效祖国。(通讯员:陆体艳 刘颢霖)(来源交汇点:2021.03.31)

链接:交汇点 新华网

(后勤处 撰稿:陆体艳;审核:蔡达君)

上一条:交汇点、光明网、新华网报道我院坚持“五个根本”推动纪检工作提质增效

下一条:交汇点报道信息技术学院学生党支部开展党史专题党课进社区主题党日活动